УкрРус

НБУ выдал угрожающие данные по ПриватБанку

42.1тЧитати українською
Кредитный портфель

Есть вероятность, что ПриватБанку не вернут 96,6 млрд гривен. Это практически половина кредитного портфеля финучреждения. Ситуация выглядит угрожающе, так как доля активов Привата составляют почти 74% от общего объема активов крупнейших банков страны.

Об этом пишет UBR.ua.

По данным Национального банка Украины, разрыв между сформированными резервами по международным стандартам финансовой отчетности и кредитным риском, оцененным на основании постановления №351 в группе крупнейших банков с национальным капиталом, составляет 132 млрд гривен.

Речь идет о восьми крупнейших финансовых учреждениях страны из первой группы, которые уже прошли стресс-тест НБУ. По состоянию на 1 октября суммарная стоимость активов этих банков составила 371,3 млрд гривен. На активы ПриватБанка приходится 73,2% или 271,8 млрд гривен. Кредитный портфель группы I составил 244,6 млрд гривен, в том числе 180,4 млрд гривен (73,7%) кредитный портфель ПриватБанка.

На ПриватБанк может приходиться существенная доля дополнительного кредитного риска — 96,6 млрд грн из 132 млрд гривен. При этом в своей отчетности ПриватБанк указывает, что по состоянию на 30 сентября общий объем кредитов и авансов клиентам составил 224,26 млрд гривен. Под эти денежные средства были сформированы резервы в размере 29,94 млрд гривен (13,35%).

Однако стресс-тест 20 крупнейших банков, в которые входит ПриватБанк, позволил определить размер проблемных кредитов (NPL) в этой группе банков в размере 53%. То есть для ПриватБанка это может означать необходимость наличия дополнительного резерва на уровне 89 млрд гривен.

Если же к разнице между сформированными резервами первой группы (44 млрд гривен) и кредитным риском по стресс-тесту (161 млрд гривен) применить долю ПриватБанка в этой группе банков на уровне 73%, то его непокрытый кредитный риск по стресс-тесту может быть оценен в 85,4 млрд гривен, что очень близко к его возможной оценке по стресс-тесту первой двадцатки.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что у ситуации с ПриватБанком может быть три выхода, в том числе и выкуп Ощадбанком.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги