УкрРус

Это эффективно: эксперт предложила новую систему верификации субсидий

5.7т
Марианна Онуфрик
© Скриншот с видео

Украине необходимо перейти на новую систему верификации субсидий, так как существующая система, не учитывает множество факторов. Более того, нужно наконец создать своеобразный реестр

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказала эксперт по вопросам социальной политики Института общественно-экономических исследований Марианна Онуфрик.

"Например, в доходах при получении субсидий не учитываются депозиты, проценты по депозитам. В Минфине есть департамент, который занимается верификацией услуг. В рамках проверок они выявляли много случаев, когда человек не задекларировал свой доход в виде пенсии или зарплаты. По факту низкого дохода (который позволяет оформить субсидию) может и не быть. Например, богатый человек может не работать, но совершать путешествия чартерными рейсами в Европу; содержать несколько яхт или домов. Это все сейчас не учитывается, и это очень плохо", — отметила она.

Как подчеркнула Онуфрик, при оформлении субсидий следует учитывать общее материальное состояние получателя.

"Мы должны переходить на новый этап верификации. Нужно проверять паспортные данные, существует ли такой человек, соответствуют ли реальности его доходы. Второй уровень – необходимо учитывать не только доходы физлиц: зарплаты или пенсии, но и общее материальное состояние. Человек может иметь депозиты, несколько объектов недвижимости, которые не позволяют сказать, что он социально незащищен. А ведь субсидия — это инструмент социальной защиты населения, ее задача — помочь малообеспеченным украинцам", — подытожила эксперт.

Как писал "Обозреватель", ранее украинцам объяснили, как рост "минималки" повлияет на субсидии.

Наши блоги