УкрРус

Национализация ПриватБанка: стало известно о приостановке корпоративных платежей

12.4т
ПриватБанк
© ZN.ua

В связи с технической необходимостью, обусловленной процедурой смены контроля и особенностями законодательства, ПриватБанк на один день остановит корпоративные платежи.

Об этом на своей странице в Facebook написала проектный менеджер реформ финансового сектора проектного офиса Национального совета реформ Виктория Страхова.

"Да, будет остановка на один день корпоративных платежей. Это никак не связано ни с ликвидностью, ни с какими-либо другими показателями банка. Это техническая необходимость, обусловленная процедурой смены контроля и особенностями законодательства. Также напомню ст. 8 Закона о платежных системах: "8.4. Межбанковский перевод выполняется в срок до трех операционных дней. Внутрибанковский перевод выполняется в срок, установленный внутренними нормативными актами банка, но не может превышать двух операционных дней", — написала она.

Страхова подчеркнула, что такая смена контроля в Украине происходит первый раз.

"Клиенты ПриватБанка действительно привыкли к мгновенным платежам, поэтому известие о том, что платежки, пришедшие 19-го числа, будут исполнены 20 числа, вызывает недовольство", — добавила она.

Как сообщал "Обозреватель", Кабинет министров Украины на заседании вечером воскресенья,18 декабря 2016 года, рассмотрел ситуацию вокруг национализации "Приватбанка" в рамках "обеспечения стабильности в финансовой системе страны".

По информации пресс-службы Кабмина, "принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "Приватбанк" в стопроцентную государственную собственность".

Наши блоги