УкрРус

Временный фактор: Нацбанк оправдался за рекордный обвал гривни

10.6т

Заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий заявил, что с начала 2017 года ограниченное предложение иностранной валюты на межбанковском рынке спровоцировало падение курса гривни.

Об этом сообщает в Facebook пресс-служба НБУ.

По словам Чурия, такая ситуация является временной, поскольку новогодние праздники в Украине совпали с рабочими днями в США и Европе.

"В первые послепраздничные дни на межбанковский рынок поступала для продажи валютная выручка, которая накапливалась во время новогодних выходных дней в Украине, которые совпадали с рабочими днями в США и Европе", - сказал он.

"Национальный банк готов выходить на рынок с валютными интервенциями для сглаживания чрезмерных колебаний и имеет достаточно инструментов для этого. Объем международных резервов на начало января составил $15.5 млрд. Этого достаточно и для продажи валюты в ходе интервенций, и для выполнения обязательств правительства и НБУ", - отметил Чурий.

По его словам, с начала 2017 года Нацбанк во время аукционов осуществил чистую продажу иностранной валюты на сумму $14.6 млн, чтобы предотвратить избыточные колебания обменного курса гривни.

"Сегодня, 13 января, с этой же целью Национальный банк также объявил о проведении аукциона по продаже иностранной валюты. Объем аукциона – до $100 млн", - добавил Чурий.

Как сообщал "Обозреватель", за месяц украинцы, которые предпочли хранить сбережения в долларах, как это делает команда НБУ, смогли заработать 10% на курсовой разнице.

Наши блоги