УкрРус

Иранским банкам вернут SWIFT, но не всем

Читати українською
Иранским банкам вернут SWIFT
Иранским банкам вернут SWIFT

Сообщество финансовых межбанковских всемирных телекоммуникаций SWIFT объявило о снятии санкций в отношении иранских банков в связи с началом реализации 16 января ядерного соглашения.

Об этом сообщил Центральный банк Ирана, передает ТАСС.

"Переподключение к системе произойдет без каких-либо ограничений и дискриминации внутри и за пределами Ирана", — отметил регулятор.

Банки Ирана будут вновь подключены к системе SWIFT после снятия санкций ЕС со страны. Тем временем решение ЕС от 18 октября 2015 года не снимает все санкции ЕС со всех иранских банков, поэтому SWIFT все еще не может предоставлять услуги по передаче некоторых специализированных финансовых сообщений тем иранским банкам, которые остаются под санкциями.

"SWIFT не имеет полномочий принимать решений по санкциям. Любое решение по снятию санкций в отношении стран или предприятий принимается только соответствующими правительственными органами и законодателями", — говорится в сообщении организации.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Евросоюз и США заявили о снятии санкций с Ирана 16 января.

Стоит отметить, что ранее в частном порядке иранские банки также подключали к системе. Так, Iran's Day Bank объявил о начале работы в SWIFT еще в середине июля 2015 года.

Наши блоги