УкрРус

Закон о СЭЗ "Крым" создал дополнительное основание для возмещения НДС

Закон о СЭЗ "Крым" создал дополнительное основание для возмещения НДС

Украинские предприниматели могут получить возмещение НДС по операциям осуществления поставок товаров с материковой территории Украины на территорию Крыма.

Это стало возможным благодаря закону о свободной экономической зоне в Крыму на период временной оккупации (№ 1636-VII), который приравнивает к экспорту поставки товаров украинскими поставщиками в Крым.

В частности, документ устанавливает, что на период временной оккупации поставки товаров из Крыма на территорию Украины осуществляются в таможенном режиме импорта, а с территории материковой Украины в Крым – в режиме экспорта (при этом ставка НДС равняется нулю).

Экспортируя товары с материковой территории Украины в Крым по нулевой ставке, "экспортеры" получают из украинского бюджета возмещение ранее уплаченного НДС.

Другими словами это означает, что государственный бюджет Украины полностью теряет поступления НДС с украинских товаров, поставляемых в Крыму.

Отметим, согласно отчету Госказначейства, АР Крым (без г. Севастополь) уплатила в Государственный бюджет Украины в 2012 году 4,5 млрд грн, а в 2013 году - 2,6 млрд. грн.

Очевидно, на сегодня у Украины нет практической возможности получить такие налоговые поступления в полном объеме с территории Крыма, поскольку при аннексии часть поставок идет напрямую из России, и теперь административно невозможно взыскать налог с добавленной стоимости, созданной в Крыму.

Однако, даже при таких ограничениях, приведенные цифры свидетельствуют, что в ценах 2015 года речь идет о миллиардах гривен недополученных доходов бюджета. Или, формально говоря, о миллиардах гривен собранного налога на добавленную стоимость, который затем будет уплачиваться из бюджета Украины в виде "экспортного" возмещения поставщикам товаров в Крым.

Выход из данной ситуации аналитики видят в у становлении на законодательном уровне определения "операций по поставкам товаров в Крым", как внутренних операций без возмещения НДС поставщикам таких товаров.

Как сообщал "Обозреватель", сумма налоговых отчислений для крымских предпринимателей с начала 2015 года увеличилась в четыре раза.

Наши блоги