УкрРус

МВФ не оставит Украину без помощи из-за Госбюджета — эксперт

Читати українською
Киеву не стоит опасаться задержки транша кредиторов
Киеву не стоит опасаться задержки транша кредиторов
© antikor.com.ua

Украина не потеряет Международный валютный фонд как кредитора при любом варианте Государственного бюджета, поскольку решение кредитовать Украину является политическим, а не экономическим. Стране грозят имиджевые риски, но не потеря МВФ как кредитора.

Об этом рассказал экономический эксперт Виктор Мазярчук, сообщает "Слово і діло".

"Если мы хотим строить государство на принципах законности, то обязаны вспомнить статью 4 Налогового кодекса Украины, которая гласит, что налоги не должны меняться меньше, чем за полгода до начала нового года. Таким образом, Госбюджет-2016 должен рассчитываться на существующей налоговой базе. Или мы строим правовое государство, или просто играем", – объяснил Мазярчук.

Что касается угрозы прекращения кредитования, то, как отметил эксперт, МВФ и так задержал Украине два платежа, и если еще на немного задержат транш, ничего страшного не произойдет. "Это больше репутационные риски. Но МВФ будет поддерживать Украину, как бы там ни было. Только из-за того, что это скорее политическое решение, нежели экономическое", – убежден он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в МВФ заявили, что утверждение Госбюджета Украины, который отклоняется от программных целей на 2016 год и в среднесрочной перспективе, приведет к прерыванию программы сотрудничества с кредитором и неизбежному прекращению международного финансирования.

Наши блоги