УкрРус

Финансовые перспективы: до конца года гривня может обрести стабильность

НБУ
Национальный банк Украины
© rbcua.com

В свете тяжелой экономической ситуации в стране курс гривни остается одной из наиболее важных тем для граждан Украины.

В понедельник, 21 марта, СМИ распространили прогноз среднегодового курса доллара по отношению к гривне на 2016-2017 гг. со ссылкой на источники в МЭРТ и НБУ. Так, по информации из Минэкономразвития, в среднем по году доллар будет стоить 26,9 грн. В то же время, в НБУ считают, что в 2017-м доллар поднимется уже до 27,2 грн.

Hubs узнал мнение экспертов о том, насколько реалистичны такие прогнозы, а также, чего, по их мнению, нам стоит ожидать от курса гривни в ближайшие время в условиях затянувшегося кризиса и задержки финансового транша со стороны МВФ.

Валютные качели

Меньше месяца назад, в феврале 2016 г. гривня чуть было не повторила резкий скачок годичной давности, когда доллар торговался по курсу почти 30 грн. В нынешнем феврале доллар на межбанке находился в коридоре 26,3-27 грн, добравшись до этой отметки с курса 23,25 грн. В результате, по данным НБУ, в гривня девальвировала по отношению к доллару на 7,6%, к евро — на 8,6%. В последний день февраля доллар на межбанке стоил почти 26,7 грн., на наличном рынке давали не многим более 27,4 грн.

В феврале 2015-го, скачек доллара до отметки 30 грн вызвал панику среди населения, однако ситуацию удалось погасить за счет подоспевшего мартовского транша МВФ. 17 марта 2015 г. на счет НБУ было зачислено $5 млрд. После этого курс снизился с 30 грн до 21,5-23,5 грн. и удерживался в этом коридоре несколько месяцев.

В 2016 году спасительного транша МВФ пока не было. Однако, в начале месяца гривня все равно слегка укрепилась. С 1 по 11 марта доллар на межбанке снизился с 27,2 грн до 25,55 грн.

О причинах колебаний

Для укрепления гривни в начале марта было несколько факторов. Во-первых, на этот момент пришелся пик платежей экспортеров в госбюджет, и они поспешили завести валюту на украинский рынок, чтобы рассчитаться с государством по максимально выгодному для них курсу. Во-вторых, в конце февраля и начале марта наблюдался рост мировых цен на сырьевых рынках, что позволило экспортерам заработать больше валюты. В-третьих, население попыталось продать валюту по максимально выгодному курсу.

Кроме того, чтобы предотвратить дальнейшее падение гривни на рынок вышел НБУ, который продал на межбанке через аукцион 33,6 млн долл., что стало стабилизирующим фактором.

Сейчас же в обменниках доллар можно купить в среднем по 26,5 грн, а на межбанке он торгуется в среднем по 26,25 грн. В целом с начала марта курс доллара колеблется в пределах 1 грн, между 26 грн и 27 грн за $1. То есть фактически вернулся к февральским показателям.

И опять же для таких колебаний есть целый комплекс причин. Мировые цены на металл вновь стали падать, что снизило поступления валюты. Экспортеры выполнили обязательства перед бюджетом и перестали завозить лишние доллары на украинский рынок. Наконец НБУ ведет себя на рыке непредсказуемо. Вначале регулятор абстрагировался от ситуации на межбанке, затем, когда доллар подскочил до 27 грн, начал запоздало реагировать, массово продавать доллары на валютных аукционах, сжигая и без того не очень большие золотовалютные резервы, размер которых по итогам февраля составил $13,490 млрд.

Что делал Нацбанк

Осознавая, что резервов для интервенций не так много, Нацбанк понижал курс валют при помощи искусственного ограничения спроса на межбанке, исключая из него финучреждения, которых подозревает в спекуляциях, а также срезая заявки импортеров. В феврале НБУ отклонил около 706 таких операций.

Более того, с декабря прошедшего 2015 года регулятор поручил банкам самостоятельно выявлять подозрительные заявки на закупки валюты. Таким образом, "спекулятивные" заявки подвергаются двойному контролю, как регулятора, так и финучреждений. Искусственно ограничивая торги, НБУ создает неудовлетворенный спрос на валюту, который в дальнейшем может вылиться в ажиотаж на доллар, и перетекание торгов на черный рынок, как это было в 2014 г.

Последствия и прогнозы

Из-за валютных ограничений НБУ банкам уже некуда девать свою гривню, а это существенно давит на курс. Впрочем, если НБУ свяжет эту избыточную гривню в обращении путем продажи банкам депозитных сертификатов и ОВГЗ, то есть шанс, что до очередного транша МВФ курс удержится в пределах 26-27 грн. Тем более, что макроэкономических оснований для стремительной девальвации нет.

В Украине впервые за 6 лет наблюдается положительный платежный баланс. По итогам 2015 г. положительное сальдо платежного баланса составило $849 млн против отрицательного в $13,3 млрд в 2014 г., следовательно, и валюты на импорт расходуется меньше.

Стоит отметить, что во многом Украина смогла выйти в "плюс" в платежном балансе за счет траншей МВФ. Если же кредитов мы вскоре не увидим, то доллар будет стремительно расти вверх. Большинство опрошенных Hubs экспертов считает, что кредит МВФ Украина все-таки получит, однако когда это произойдет, никто не берется дать прогноз.

По словам директора Института экономики и прогнозирования Валерия Гееца, тенденция к девальвации гривни в ближайшее месяцы будет продолжаться, однако в дальнейшем спираль девальвации будет постепенно затухать. Не видит макроэкономических оснований для резкой девальвации и экономист Александр Жолудь. По его словам, в стране заканчивается отопительный сезон, а значит, снизятся закупки за валюту импортного газа.

До конца марта спрос на валюту будет высоким в связи с импортом аграриями топливно-смазочных материалов и минеральных удобрений в связи с посевной, однако к концу месяца спрос аграриев на импорт должен снизиться. Возобновление кредитования со стороны МВФ, по мнению Жолудя, должно стабилизировать курс доллара, поскольку именно на это ориентируются другие международные финансовые организации и участники валютного рынка.

Соответственно, до транша МВФ курс доллара не сможет стабилизироваться. Если НБУ и дальше будет "закручивать гайки" на межбанке, не решая проблему рыночными методами, то экспортерам и импортерам придется вновь уходить в тень.

В то же время, Жолудь считает, что курс доллара в течение года может колебаться с 25 грн до 28 грн, при условии, что политическая ситуация в стране останется стабильной, и не обострятся боевые действия на Донбассе. А также, если на мировых рынках не будет очередного витка обвала цен на продукцию металлургии и сельского хозяйства, то есть в основных экспортных отраслях Украины. Эксперт полагает, что если не будет выполнено хотя бы одно из этих условий, курс доллара может снова взлететь вверх.

По мнению экономиста Виктора Лисицкого, государству стоит создать четкий план девальвации национальной валюты, как когда-то в 90-х годах это сделали поляки. В таком случае, считает экономист, все будут четко знать, что курс гривни снижается по четкому графику. Руководствуясь этими показателями, они смогут заключать контракты и нормально вести экономическую деятельность.

Наши блоги