УкрРус

Путин одобрил: на спасение Кремля отправят пенсии на 150 млрд рублей

Читати українською
Владимир Путин
На спасение Кремля отправят пенсии на 150 млрд рублей
© er.ru

Президент России Владимир Путин разрешил потратить 150 млрд рублей замороженных пенсионных накоплений из президентского резерва на поддержку "Внешэкономбанка" (ВЭБ) в 2016 году.

Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на нескольких федеральных чиновников. Президентский резерв общим объемом 342 млрд руб. состоит из бывших накопительных взносов пенсионеров.

По словам источников, механизм помощи ВЭБу через президентский резерв является наиболее оптимальным по срокам, так как любые другие варианты требовали бы принятия поправок через Государственную думу России. По словам одного из чиновников, помощь ВЭБу из бюджета сократила бы размер возможной дополнительной индексации пенсий, что могло бы сделать невозможным прохождение таких поправок через Госдуму. 75 млрд рублей из указанных 150 млрд рублей уже пришло в ВЭБ в I квартале, эти деньги поступили в капитал банка и повысили его достаточность, сообщил сотрудник банка. Впоследствии эти деньги могут пойти на погашение внешних долгов.

После выделения средств на поддержку ВЭБа в президентском резерве останется 192 млрд рублей. Источники не исключают, что часть этих денег может пойти на 4% индексацию пенсий летом в преддверии парламентских выборов.

Как сообщал "Обозреватель", российский ВЭБ, являющийся материнской структурой "Проминвестбанка", нуждается в программе спасения объемом 1,3 трлн рублей ($18 млрд).

Наши блоги