УкрРус

Будет плохо: эксперт назвал самые горькие года, ждущие россиян

Крым наш
Гонтмахер считает, что наиболее тяжелыми для россиян будут 2018 и 2019 годы

Из-за падения экономики, наиболее тяжелыми для россиян станут 2018 и 2019 годы.

Об этом заявил рофессор Института международной экономики и международных отношений Российской академии наук Евгений Гонтмахер, передает "Крым.Реалии".

В ближайшие три года российское правительство будет урезать расходы бюджета. В первую очередь, это скажется на социальной сфере, говорит он.

"Удар будет нанесен, прежде всего, по социалке. Я думаю, что в 2017 году он будет помягче чуть­-чуть, потому что это год предвыборный. Там скоро выборы президента. Но 2018 и 2019 годы, я думаю, будут очень тяжелыми. То есть, расходы на образование, здравоохранение, пенсии будут сильно недоиндексированы и так далее", – отметил эксперт.

Он добавил, что в связи с дефицитом российского бюджета стоит ждать дальнейших "атак на бизнес" – повышения налогов и разнообразных сборов. По его мнению, решить проблему с дефицитом российского бюджета можно только путем реформ.

"Надо просто проводить реформы. Длинные, болезненные, к сожалению. Оздоравливать экономику, и тогда все будет нормально и с точки зрения бюджетных поступлений... Надо начинать с того, чтобы менять принципы принятия решений в нашей стране: от авторитаризма, единоначалия, которое у нас есть, к реальной конкуренции, сменяемости власти", – считает Гонтмахер.

Как сообщал "Обозреватель", по информации Центра развития Высшей школы экономики, за апрель-май 2016 года экономика России обвалилась на 2,5%, что превысило показатели мая 2015 года, которые до недавнего времени считались "дном" нынешнего кризиса.

Наши блоги