УкрРус

Выдохлись: немецкие компании приготовились к большому выходу из России

Выдохлись: немецкие компании приготовились к большому выходу из России

Фирмы из ФРГ, работающие в России, пессимистично оценивают свое состояние дел и перспективы. 400 из 6000 таких предприятий уже ушли с российского рынка.

Как сообщает Deutsche Welle, на днях в Берлине были обнародованы результаты опроса, который ежегодно проводит Восточный комитет немецкой экономики среди фирм из ФРГ, действующих на российском рынке.

Немецких коммерсантов спрашивали об их оценке делового климата в России, прогнозах развития российской экономики, предполагаемой динамике экспорта и импорта, о санкциях, введенных в отношении России в ответ на аннексию Крыма и ее действий на востоке Украины. Опрос проводится с 2005 года, но даже во время глобального финансового кризиса, разразившегося восемь лет назад, оценки немецких предпринимателей не были столь пессимистичными, как сейчас.

Пессимизм коммерсантов

Только один процент опрошенных считают, что за 2015 год деловой климат в России улучшился, пять процентов изменений не заметили, все остальные - 94 процента - ощутили его ухудшение. Состояние своих собственных дел на российском рынке положительно оценивают 16 процентов коммерсантов из ФРГ, 46 процентов дали оценку "удовлетворительно", 38 процентов - "плохо".

Пессимистичны и прогнозы в отношении перспектив российской экономики на текущий год. Только два процента ожидают улучшений, 16 процентов исходят из стагнации, 82 процента предвидят дальнейший спад.

Следовательно, по мнению большинства опрошенных, немецкий экспорт в Россию будет и далее сокращаться. В такой ситуации объяснимо, что 77 процентов немецких фирм в России не планируют в ближайшие 12 месяцев наращивать свои инвестиции, почти треть предпочли отложить до лучших времен намеченные ранее.

400 фирм "выдохлись"

Несмотря на столь пессимистичные результаты опроса, председатель Германо-российской внешнеторговой палаты (ВТП) Райнер Зеле заявил, что немецкие предприниматели продолжают верить в перспективность российского рынка.

Согласно пресс-досье, которое было роздано журналистам, в 2015 году количество предприятий с участием немецкого капитала уменьшилось в России с 6000 до 5600, то есть, примерно на 8 процентов. А из оставшихся порядка пятой части всерьез размышляют о том, не уйти ли тоже с российского рынка.

Бизнес и санкции

К санкциям ЕС в отношении Москвы и немецкие коммерсанты в России, и их лоббисты в самой Германии относятся плохо, дружно ратуют за их отмену, хотя и не считают главными виновниками российских экономических проблем.

Основными причинами кризиса в России Вольфганг Бюхеле назвал стремительное падение цен на нефть, обвал рубля и ошибочную макроэкономическую политику российского правительства. Но санкции ЕС, подчеркнул он, усугубляют ситуацию, причем, не только в России, но и в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", нефтегазовая прибыль России в январе упала на треть.

Наши блоги