УкрРус

В Украине впервые заработал механизм расчетов за воду в ОРЛО

20.3тЧитати українською
Оккупированный Донбасс

В Украине впервые заработал механизм оплаты долга за водоснабжение населения Украины, проживающего в оккупированных районах Луганской области.

Об этом сообщило Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

С начала 2016 года во время заседаний Трехсторонней контактной группы по вопросам мирного урегулирования на востоке Украины неоднократно поднимался вопрос по поиску практических механизмов оплаты долга за водоснабжение на неподконтрольных правительству Украины территорию Луганщины, говорится в сообщении.

6 января 2017 года коммунальному предприятию "Попаснянский районный водоканал" была выплачена часть долга в сумме 10,5 миллионов гривен за водоснабжение ОРЛО.

КП "Попаснянский районный водоканал" является основным предприятием, которое обеспечивает поставку воды как на подконтрольную так и неподконтрольную Киеву территорию Луганской области, отмечают в ведомстве. В расчетах задействованы предприятия, зарегистрированные на подконтрольной правительству Украины территории и осуществляющие деятельность в рамках украинского правового поля.

В свою очередь КП "Попаснянский районный водоканал" теперь сможет погасить задолженность перед поставщиком электроэнергии и возобновить поставки питьевой в направлении город Луганск.

"Реализация механизма стала возможной благодаря совместным усилиям министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, Луганской областной военно-гражданской администрации и других заинтересованных органов государственной власти", – рассказали в министерстве.

Как сообщал "Обозреватель", 1 декабря компания "Луганское энергетическое объединение" обесточила агрегаты Петровской насосной станции 2-го подъема, которыми осуществлялась подача воды на территорию временно оккупированных населенных пунктов в направлении Луганска около 10 тыс. куб. м в сутки.

Прекращение поставок было связано с задолженностью КП "Попаснянский районный водоканал" в 124 млн гривен.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги