УкрРус

В Германии может лопнуть крупнейший банк

Deutsche Bank

Крупнейшему банку Германии Deutsche Bank для предотвращения финансового краха может понадобиться помощь правительства страны.

Об этом пишет "Газета.ру".

Проблемы касаются не только выплаты $14 млрд в пользу министерства юстиции США. Хедж-фонды отказываются от услуг Deutsche Bank по клирингу, а это приведет к масштабному выводу средств из банка.

За этот год акции Deutsche Bank подешевели более чем на 50%, и расходы на обеспечение кредитов, подверженных рискам, существенно возросли.

Давление возрастает за счет агрессивных коротких продаж, осуществляемых, в частности, некоторыми крупными хедж-фондами, включая Soros Fund Management — семейное предприятие под руководством Джорджа Сороса, которое, согласно поданной ранее в этом году обязательной отчетности, также сформировало короткую позицию. Накануне стало известно о том, что десять хедж-фондов отказались от услуг Deutsche Bank по клирингу сделок с деривативами.

Первые сомнения в финансовой стабильности Deutsche Bank возникли в начале года, когда инвесторы начали задавать вопросы относительно его предрасположенности к рискам в энергетическом секторе и возможного кризиса наличности.

Масла в огонь подлили биржевые трейдеры, вбросившие слух, что у Deutsche Bank на балансе деривативов то ли на $42 трлн, то ли на $73 триллионов. Позднее американский филиал Deutsche Bank не прошел стресс-тест Федрезерва.

В докладе МВФ по оценке устойчивости финансового сектора, опубликованном в июне этого года, отмечалось, что среди крупнейших банков именно от Deutsche Bank исходят наибольшие риски для мировых финансов.

Летом ситуация усугубилась в связи с тем, что департамент юстиции США предложил банку выплатить штрафы в размере $14 млрд по ряду расследований, связанных с ипотечными ценными бумагами, в частности с их продажей банком до финансового кризиса 2008 года.

В течение всего этого времени поступали противоречивые сообщения относительно того, имеется ли у немецкого правительства план спасения банка. Крайан попытался убедить инвесторов в стабильности капитала Deutsche Bank, заявив таблоиду Bild, что вопрос государственной помощи банком не рассматривается.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Deutsche Bank AG случайно перевел 6 млрд долларов на счет американского хедж-фонда.

Наши блоги