УкрРус

В НБУ объяснили, почему не гонят российские банки из Украины

Национальный банк Украины
В НБУ объяснили, почему не гонят российские банки из Украины

Сейчас в Украине работают пять банков с российским капиталом ("Сбербанк России", "Проминвестбанк", "ВТБ", "Банк Москвы" и VS Bank), на которые приходится 9% от всей банковской системы страны. Однако, несмотря на военную агрессию со стороны России, их закрытие было бы невыгодным как для украинских вкладчиков, так и для национальной экономики в целом. Кроме того, распоряжение Национального банка об их выводе с рынка носило бы политический характер, что противоречит принципам работы регулятора.

Об этом заявила исполняющая обязанности заместителя главы НБУ Екатерина Рожкова, передает "Гордон".

"Что такое запретить работать? Это закрыть, отправить в Фонд гарантирования (вкладов физических лиц. — Ред.). Кто от этого выиграет? Опять-таки — население получит возврат в рамках 200 тысяч (гривен. — Ред.), предприятия ничего не получат, все активы уйдут в фонд, и начнется длительный процесс их реализации. Да, акционер этих банков — страна-агрессор, но банки-то работают здесь! Более того, это может вызвать новую волну оттока вкладов", — отметила она.

Также Рожкова подчеркнула, что, несмотря на санкции, вышеперечисленные банки работают за счет собственного капитала, а не привлеченных средств. Кроме того, любые санкции, включая решения о закрытии банков с иностранным капиталом, относятся к полномочиям Совета национальной безопасности и обороны, поскольку носят политический характер.

"Но с другой стороны, мы видим, что постепенно активы этих банков сокращаются. Потому что люди обижены, если можно так сказать, на Россию. Угрозы для национальной безопасности эти банки не несут. Кроме того, акционер постоянно заявляет, что хочет продать свои банки в Украине. Вопросов нет: найдется хороший покупатель — пускай покупает. Мы считаем, с точки зрения украинской экономики было бы лучше, если бы у банков поменялся собственник, и они продолжали свою работу", — резюмировала она.

Как сообщал "Обозреватель", ранее управляющий партнер FinPoint Investment Advisors Сергей Будкин заявил, что украинские "дочки" российских банков уйдут с рынка в течении 15 месяцев.

Наши блоги