УкрРус

Тунеядцы пенсию получать не будут - Розенко

Тунеядцы пенсию получать не будут - Розенко
Тунеядцы пенсию получать не будут - Розенко
© ipress.ua

Пенсии должны начисляться по принципу: получают только те, кто работал и платил взносы.

Об этом в пятницу, 22 мая, заявил министр социальной политики Павел Розенко во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

"Пенсионный фонд должен быть классической страховой организацией, которая должна выплачивать пенсию исключительно в зависимости от того сколько человек работал и сколько уплатил взносов. Работал человек надлежащим образом всю свою трудовую жизнь 30-40 лет, то он имеет право получить высокую пенсию. Извините, но тот, кто "пил, гулял, занимался неизвестно, чем" из Пенсионного фонда никакой выплаты получить не может. Это классическая система", - сказал он.

Министр соцполитики считает неприемлемой ситуацию, когда тот, кто работал всю свою трудовую жизнь, и тот, кто вообще не работал, получают одинаковую пенсию.

"Сегодня выходит парадоксальная ситуация: учитель работал 40 лет за небольшую заработную плату, и когда он приходит в Пенсионный фонд ему начисляют пенсию в 1000 грн. А человек, который ни дня не работал, приходит в Пенсионный фонд, а Пенсионный фонд ему говорит: "У вас пенсия 0 грн. Но мы же социальное государство. Поэтому мы устанавливаем вам пенсию на уровне прожиточного минимума - 949 грн. Ну и где тут справедливость?" - возмутился министр.

По его словам из Пенсионного фонда должны проводиться только пенсионные выплаты, а все другое может предоставляться как социальная помощь, "но при одном условии - финансовой и имущественной проверке состояния каждого человека, который обращается в социальную службу, чтоб не было ни тенизации доходов, ни тенизации заработных плат".

Как сообщал "Обозреватель", министр социальной политики Украины в очередной раз призвал народных депутатов принять пакет законопроектов, которые касаются пенсионной реформы. Суть реформы состоит в том, что размер пенсии будет привязывается к вкладу гражданина в пенсионную систему в течение жизни, а в случае смерти, пенсионные накопления будут переданы наследникам.

Наши блоги