УкрРус

Эффект домино: чем грозит падение "Хрещатика" простым киевлянам

Читати українською
Банк Хрещатик
Эксперты рассказали, чем грозит падение "Хрещатика" простым киевлянам
© ednist.info

Признание банка "Хрещатик" неплатежеспособным может повлечь проблемы с коммунальными предприятиями Киева.

Об этом сообщает Online.ua.

Клиентами банка является большое количество коммунальных предприятий, которые обслуживают нужды киевлян. "Не исключено, что завтра эти предприятия не смогут получить свои деньги, размещенные на счетах этого банка, и остановятся", — заявил один из опрошенных банкиров на условиях анонимности.

Кроме того, в банке "Хрещатик" открыто множество зарплатных проектов и счетов для выплат социальных пособий, так как он считался "городским" финучреждением — Киевская городская государственная администрация является мажоритарным акционером банка (25% акций). В этой связи многие киевляне в ближайшее время могут столкнуться с невыплатами зарплат, пенсий и пособий по вине банка.

Заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Андрей Оленчик подчеркнул, что в течение 20 рабочих дней временный администратор постарается начать выплаты клиентам-физическим лицам банка, в первую очередь это будет касаться пенсий и пособий. Он признал, что для этого, скорее всего, придется прибегнуть к нестандартным решениям, с которыми раньше ФГВФЛ никогда не сталкивался.

"Пока не могу сказать, что это будут за решения, но в рамках закона", — заявил он.

Как сообщал "Обозреватель", 5 апреля в центре Киева у главного офиса банка "Хрещатик" выстроились длинные очереди паникующих клиентов.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги