УкрРус

Комментарий: Nabucco возрождается благодаря "Турецкому потоку"

Комментарий: Nabucco возрождается благодаря "Турецкому потоку"

России удалось сорвать строительство газопровода Nabucco, но после отмены "Южного потока" европейский проект могут реанимировать, причем в основном для транспортировки российского газа, полагает Андрей Гурков.

Баку и София собираются реанимировать газопровод Nabucco! Российские СМИ активно обсуждают договоренность, достигнутую азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым и болгарским премьером Бойко Борисовым. При этом большинство комментаторов по инерции пытается доказать полную бесперспективность этого проекта. А зря, ведь на самом деле "Газпрому" следует желать этому начинанию всяческих успехов. В новых условиях видоизмененный Nabucco может стать для российской государственной компании не конкурентом, а жизненно важным партнером.

Почему сорвались Nabuccoи Nabucco-West

Раньше между ними, действительно, царил антагонизм. Правда, ошибаются те, кто считают, что европейский проект Nabucco был задуман как альтернатива российскому "Южному потоку". Хронологически все было наоборот. Австрийская компания OMV еще в 2002 году выступила с инициативой прокладки трубопровода Nabucco, цель которого состояла в доставке в Евросоюз природного газа из прикаспийских государств в обход России. Чтобы этого не допустить, "Газпром" в 2006 году и запустил свой контрпроект "Южный поток". О стремлении с помощью этой трубы полностью прекратить транзит газа через Украину в Москве речь тогда еще не шла: этот мотив выдвинулся на первый план значительно позже.

Nabucco и "Южный поток" должны были пройти в Европе по территории практически одних и тех же стран (Болгария, Венгрия, Австрия), а потому являлись прямыми конкурентами. Европейский проект этой конкуренции не выдержал. Не выдержал, прежде всего, по тем самым причинам, на которые указывают и сейчас: не удалось гарантировать заполнение трубы, поскольку объемов азербайджанского газа может не хватить, а поставки из Туркмении, Ирана и Ирака по разным причинам по-прежнему носят чисто теоретический характер.

Впрочем, необходимо различать первоначальный вариант трубопровода Nabucco, начинавшегося на востоке Турции, и укороченный участок Nabucco-West от болгаро-турецкой границы до Австрии. От идеи длинной трубы пришлось отказаться после того, как Азербайджан и Турция решили сами прокладывать по турецкой территории Трансанатолийский газопровод TANAP. Он будет заканчиваться на самом западе Турции вблизи с границами Греции и Болгарии.

Отмена "Южного потока" создала качественно новую ситуацию

За возможность прокачивать газ из этой точки дальше до крупнейших европейских потребителей конкурировали два проекта: Nabucco-West и Трансадриатический газопровод TAP, предполагающий доставку газа через Грецию, Албанию и по дну Адриатического моря до Италии. Летом 2013 году Азербайджан высказался за строительство TAP, и укороченная версия Nabucco, как тогда казалось, окончательно выбыла из игры.

Однако 1 декабря 2014 года российский президент Владимир Путин в ходе визита в Турцию неожиданно принял решение отказаться от проекта "Южный поток" и вместо этого проложить по дну Черного моря газопровод, получивший вскоре название "Турецкий поток". И сразу же возникло ощущение, что Nabucco-West, возможно, похоронен не окончательно. Мне довелось писать об этом в комментарии "Тайная вторая жизнь "Южного потока" еще 5 декабря прошлого года.

Российский газ потечет и по TAP, и по Nabucco-West

Ведь Москва, обидевшись на якобы неконструктивный и несговорчивый Евросоюз, объявила о том, что "Турецкий поток" будет заканчиваться в неком "пункте сдачи" на границе Турции и Греции и что дальнейшей транспортировкой газа оттуда европейцы должны озаботиться сами. Единственным более или менее проработанным европейским проектом, способным принять столь крупные объемы газа (порядка 50 миллиардов кубометров!), является по сей день только Nabucco-West.

Итак, начинается вырисовываться следующий газотранспортный сценарий. На самом западе Турции вблизи границ с Грецией и Болгарией возникает крупный перевалочный пункт - газовый хаб. Здесь заканчиваются, с одной стороны, TANAP и куда более мощный "Турецкий поток", с другой стороны - начинаются TAP и куда более мощный Nabucco-West. Азербайджанский президент Ильхам Алиев именно об этом и говорил после переговоров в Софии: "Мы думаем, что мы можем объединить TAP и Nabucco".

Соответственно, и азербайджанский, и российский газ уходят из этого хаба либо на запад через Грецию в Италию, либо на северо-запад через Болгарию, Румынию и Венгрию в Австрию, ведь и TAP, и Nabucco-West согласно требованиям 3-го энергопакета ЕС должны быть доступными любым поставщикам. В том числе, кстати, туркменским, иранским и иракским, если те все-таки захотят и смогут поставлять газ в Европу.

Иными словами, строительство Nabucco-West способно решить ключевую проблему российского "Турецкого потока" - отсутствие в его конечной точке европейской инфраструктуры по приему и дальнейшей транспортировке газа. С другой стороны, именно прокладка газпромовской трубы реанимирует проект укороченного варианта Nabucco, который теперь может рассчитывать не только на поставки из Азербайджана, размеры которых не совсем ясны, но и на стабильно большие объемы российского газа.

Конечно, тут еще многое предстоит согласовать и построить. Однако в результате в выигрыше могут оказаться все: Азербайджан и Россия получат инфраструктуру для продажи газа, Турция будет содержать газовый хаб, Туркмении, Ирану и Ираку откроется реальная транспортная перспектива, а Евросоюз диверсифицирует источники и пути доставки голубого топлива. Ну чем вам не взаимовыгодное сотрудничество?

Андрей Гурков, экономический обозреватель DW

Наши блоги