УкрРус

Госбюджет-2017: Украине придется снова просить о рефинансировании

Госбюджет-2017: Украине придется снова просить о рефинансировании
© zn.ua

Проект Государственного бюджета на 2017 год предусматривает прирост внешнего долга. И если Украина будет занимать в иностранной валюте, риск рефинансирования в будущие годы увеличиться. Но в случае расширения госдолга в национальной валюте, такой риск отсутствует.

Такие прогнозы дает аналитическое подразделение группы ICU.

"В проекте бюджета Украины на 2017 год чистое финансирование общего фонда бюджета из долговых источников планируется в объеме 45,24 млрд грн, и 88,3% этой суммы (39,95 млрд грн) предусмотрено за счет внешних заимствований. Такая структура означает, что даже несмотря на привлечение внешнего финансирования по очень низкой стоимости (например, около 2% под гарантии США), сам факт расширения долга в иностранной валюте несет риски рефинансирования такого долга в будущем. При расширении государственного долга в гривне, риск рефинансирования отсутствует", — сказал старший финансовый аналитик Тарас Котович.

В то же время дополнительную потребность в валюте государство будет покрывать новыми выпусками валютных ОВГЗ.

"Минимальная потребность государства в иностранной валюте в 2017 году для выплат по государственному долгу в иностранной валюте (номинал плюс проценты) составит около $3,8 млрд, что немного превышает объемы запланированного внешнего финансирования, предусмотренные бюджетом. Это позволяет предполагать продолжение в 2017 году практики выпуска валютных ОВГЗ, платежи по которым в следующем году превысят $1,5 млрд и, скорее всего, будут преимущественно рефинансированы из внутренних источников", — считает аналитик.

Согласно проекту Госбюджета-2017, уровень доходности валютных ОВГЗ в 2017 году составит не более 7%, тогда как стоимость гривневых ОВГЗ будет стремиться к 14%. "Стоимость гривневых заимствований действительно будет снижаться на фоне дальнейшего замедления инфляции и снижения учётной ставки НБУ, которая по нашим оценкам, к концу следующего года может уменьшиться до уровня 10%. Поэтому фактическая стоимость гривневых ОВГЗ может быть и ниже 14%", — сказал Тарас Котович.

Ранее "Обозреватель" публиковал основные пункты Государственного бюджета Украины на 2017 год.

Наши блоги