УкрРус

Кризис в России немецким экспортерам не помеха

Кризис в России немецким экспортерам не помеха

Предприятия ФРГ установили новый рекорд во внешней торговле. В 2014 году они продали за рубеж товаров на 1 триллион 134 миллиарда евро. Компенсировать потери помогли англичане и поляки.

Экспорт был и остается важнейшей движущей силой немецкой экономики. В 2014 году предприятия Германии поставили за рубеж товаров на 1133,6 миллиарда евро, сообщило 9 февраля Федеральное статистическое ведомство ФРГ (Destatis). Это означает рост на 3,7 процента по сравнению с 2013 годом и новый рекорд. Предыдущий был установлен в 2012 году и составил 1095,8 миллиарда евро.

Важнее всего - еврозона

Очередной рекорд особо знаменателем тем, что он был установлен несмотря на разочаровывающие темпы экономического роста в еврозоне, являющейся главным рынком сбыта для немецкой промышленности, а также вопреки кризису российской экономики, санкциям ЕС и контрсанкциям самой России, запретившей ввоз аграрной продукции из Евросоюза. В результате объемы немецкого экспорта в РФ сократились по сравнению с 2013 годом примерно на 17 процентов. Кроме того, более чем на 10 процентов упали продажи в Турцию и почти на 9 процентов – в Бразилию.

Свежая статистика Destatis вновь подтвердила: для Германии важнейшим рынком сбыта, причем с большим отрывом, остается Европейский Союз. В прошлом году объемы продаж в 28 стран ЕС выросли на 5,4 процента до 657,3 миллиарда евро, а это примерно 58 процентов всего немецкого экспорта. При этом поставки в еврозону составили 414,2 миллиарда евро, в другие страны ЕС - 243,1 миллиарда.

Специфика 2014 года состояла в том, что экспорт в экономически пробуксовывающую еврозону вырос всего на 2,7 процента, тогда как поставки в страны ЕС, не входящие в валютный союз, увеличились на целых 10,2 процента. Тут ключевую роль сыграли Великобритания, имеющая сейчас самые высокие темпы экономического роста среди крупнейших стран ЕС, и Польша.

Россия купила меньше, чем Польша или Чехия

До 2008 года Польша была главным внешнеторговым партнером Германии в Восточной Европе, затем ее сменила Россия, но уже в первой половине 2013 года РФ вновь уступила лидерство в регионе польскому бизнесу. И в 2014 году тот существенно расширил сотрудничество с Германией. При этом поляки, судя по данным Destatis за первые 11 месяцев прошлого года, обошли россиян как по объемам поставок в ФРГ, так и по закупкам немецкой продукции.

Если размеры польских и российских поставок в Германию по-прежнему сопоставимы (разница менее чем в один миллиард евро), то немецкий экспорт в Польшу более чем на 15 миллиардов евро превышает стоимость поставок в Россию. Иначе говоря, немцы продают сейчас на польском рынке примерно на 50 процентов больше, чем на российском. Благодаря увеличению закупок немецкой продукции на более чем 7 процентов Чехия как рынок сбыта в прошлом году уверенно оттеснила Россию на третье место в регионе.

Рост немецкого экспорта примерно на 10-20 процентов был зафиксирован в 2014 году в торговле с Болгарией, Венгрией и Румынией, хотя в абсолютных цифрах объемы поставок в эти страны не очень велики. Куда более крупными покупателями немецких товаров среди не входящих в еврозону стран ЕС являются Швеция и Дания. Они увеличили закупки в Германии соответственно на 3,5 и 5,5 процента.

Немецкий экспорт в "третьи страны", т.е. в государства за пределами ЕС, вырос в 2014 году на 1,5 процента до 476,2 миллиарда евро. Крупнейшим рынком в этой категории вновь стали США, увеличившие закупки в Германии примерно на 7 процентов. Поставки в Китай выросли более чем на 11 процентов. Весь азиатский регион в целом купил на 7 процентов больше немецких товаров, чем в 2013 году.

Наши блоги