УкрРус

Свободное плавание: эксперт предупредил, чем грозит разрешение украинским банкам менять курс валют

Национальный банк Украины
Эксперт рассказал, к чему может привести изменение курсов банками

Снятие Национальным банком Украины ограничения на изменение курса валют в течение дня финансовыми учреждениями может привести к резкому росту девальвации.

Об этом заявил кандидат экономических наук, эксперт по кредитным рискам Ассоциации ЕМА Евгений Невмержицкий, передает "Слово и дело".

По его словам, опасность может возникнуть в случае обострения инфляционных и девальвационных рисков.

"Снятие этого ограничения открывает пробку в той бочке девальвации, из которой вполне может хлынуть ", — подчеркнул Невмержицкий.

Эксперт считает, что все может закончиться тем, что гривня обвалится практически моментально.

Кроме того, как отметил Невмержицкий, поскольку курс формируется рыночным образом и ограничение снято, то валютный коридор может быть разным.

"Даже когда был жесткий валютный коридор, банки самостоятельно устанавливали свой курс, это дело каждого банка. Но рынок в данном направлении настолько жесткий, что информация распространяется за секунды и курс становится примерно одинаковым", — проанализировал ситуацию эксперт.

Однако пока, по его словам, решение НБУ должно работать как эффективный рыночный механизм благодаря тому, что сейчас валюта стабилизировалась, и нет большой разницы между курсом коммерческим, НБУ и черным рынком.

"Такой комплекс мер — это рыночный механизм упрощения работы с курсами, но с другой стороны, в нынешних условиях только одно это снятие ограничений по долларам не приводит к каким-либо серьезным стабилизирующим последствиям", — рассказывает Невмержицкий.

Как сообщал "Обозреватель", согласно постановлению НБУ №341 от 8 июня 2016 года, с 15 июня 2016 года банки Украины смогут самостоятельно устанавливать курсы валют, причем в разных отделениях стоимость гривни может отличаться. Кроме того, обмен валют будет происходить именно по курсу, установленному банком, а не национальным регулятором.

Наши блоги