УкрРус

Раде предложили новый способ спасения проблемных заемщиков

Раде предложили новый способ спасения проблемных заемщиков
© newizv.ru

Под куполом Верховной Рады продолжается поиск вариантов решения проблемы неплатежеспособных заемщиков - в парламенте зарегистрирован законопроект № 2037а "О внесении изменений в Закон Украины "Об ипотеке" касательно прекращения всех обязательств по кредитному договору вследствие возврата предмета ипотеки". В настоящее время текст законопроекта на сайте ВРУ ещё отсутствует.

Однако, по информации FinMaidan, документом предлагается предоставить право заемщику-физлицу передать банку предмет ипотеки – жилой дом или квартиру. После этого банк обязан будет прекратить начисление процентов по кредиту, штрафов и пени. Кредитная задолженность будет считаться полностью погашенной за счет стоимости ипотеки.

Таким образом, гражданам, которые не в состоянии обслуживать свои ипотечные кредиты, позволят полностью погасить долг путем передачи банку залога.

При этом, согласно документу, кредит будет погашен, даже если стоимость недвижимости будет меньше суммы займа, а также – если больше. Все убытки и прибыли берет на себя банк, а клиент полностью освобождается от долга.

"Законопроектом предлагается ввести принцип: не можешь платить – верни ключи банку. После этого финансовое учреждение сможет удовлетворить требования к заемщику за счет стоимости предмета ипотеки", – отметил автор проекта, внефракционный депутат Александр Фельдман.

Как сообщал "Обозреватель", народные депутаты в четверг, 21 мая, не смогли принять в целом проект закона "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте" (№1558-1) и отправили его на третье чтение. Документом предусматривается, что все банки и другие финансовые учреждения, которые действуют на территории Украины, по письменному заявлению граждан Украины, которые имеют невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте, обязаны в течение 1 месяца провести реструктуризацию обязательств по кредитному договору.

Наши блоги