УкрРус

Главное – политика: российский финансист пояснил, почему у рубля "нет дна"

Главное – политика: российский финансист пояснил, почему у рубля "нет дна"
© business.vesti-ukr.com

В России курс рубля в ближайшее время будет зависеть не от экономических, а от политических факторов.

Такое мнение высказал российский финансист, руководитель Diamond Age Capital Advisors, Слава Рабинович в комментарии для Obzor.press.

"Причина падения рубля заключается не в объективной мировой конъюнктуре, а лежит по большей части в политической сфере. Я бы даже сказал, что у падения рубля есть фамилия, имя и отчество. Как вы уже догадались, зовут его Путин Владимир Владимирович. Это тот человек, который своей политикой столкнул Россию в пропасть, в которой нет дна. Поэтому и у рубля нет дна", - отметил финансист.

По словам Рабиновича, курс рубля в ближайшем будущем будет зависеть от множества переменных, среди которых экономические факторы не являются определяющими.

"Понятно, что если нефть продолжит падать, то и рубль, разумеется, будет слабеть ещё больше. Однако в крахе российской национальной валюты заключена не только макроэкономическая составляющая, но и политическая, и эта составляющая является важнейшей. Поэтому ситуацию с нацвалютой, увы, предугадать не может никто. Ровно в той же степени, как никто не может предугадать, какой фортель могут выкинуть веселые ребята в Кремле", - считает он.

"Представьте себе, что будет с рублем, если Путину придет в голову ввести войска или каких-нибудь вежливых человечков, в какую-нибудь постсоветскую страну, например, в Эстонию, в какие-либо районы Казахстана. Или решит кого-нибудь разбомбить. Очевидно, что в таком случае курс рубля уже будет зависеть не только, и даже не столько от мировых цен на нефть", - пояснил эксперт.

"Поскольку, как мы уже знаем, у рубля нет дна, я могу предположить, что он может быть в диапазоне между семьюдесятью и двумястами рублей, а дальше можно поставить палец по ветру и предсказать что-либо с такой же точностью, как и я", - добавил он.

Как подчеркнул Рабинович, на сегодняшний день российские финансовые власти "продолжают отрицать очевидное".

"Перепуганные банкиры приходят на экстренное заседание в Центральный Банк, а глава ЦБ рассказывает им о стабильной ситуации в финансовом секторе. Как вы понимаете, после таких слов они уходят оттуда в полном непонимании и панике. Поэтому, когда обрушится этот сектор (а это скоро и произойдет), эту катастрофу невозможно будет каким-то образом смягчить и минимизировать последствия - например, за счёт количественного смягчения, метода, когда центральный банк покупает или берёт в обеспечение нездоровые финансовые активы для впрыска определённого количества денег в экономику, как было применено в США в 2008 году", - заявил он.

"Этого не получится по той простой причине, что эмиссионный долларовый центр находится в Вашингтоне, а не в Москве. В Москве находится рублёвый эмиссионный центр. Если "руководство" захочет попытаться сделать то же самое, спасти несколько системообразующих секторов путём эмиссии рублей, а не долларов, которые они не могут эмитировать - то тем самым будет вынесен окончательный и бесповоротный приговор рублю, ведь в текущих условиях это приведет к массированному печатанию необеспеченных ничем денег. В результате рубль будет девальвироваться не в 2 или в 3 раза, рубль будет девальвироваться на порядок выше, вполне вероятно, что в 10-20 раз. Поэтому, если Путин и его команда пробудут у власти еще какое-то время, то экономическая и финансовая система России просто, если говорить фигурально, вобьется в бетонную стену скорее раньше, нежели позже", - резюмировал Рабинович.

Как сообщал "Обозреватель", российские аналитики прогнозируют, что курс рубля в в 2016 году продолжит свое падение. Укрепления российской валюты следует ждать не ранее следующего года.

Наши блоги