УкрРус

Операция "Идентификация": юрист рассказала, почему банки начали блокировать платежные карты украинцев

Татьяна Причепа в студии ОБОЗ-ТВ
Татьяна Причепа в студии ОБОЗ-ТВ

Большинству украинцев не стоит переживать о том, что коммерческие банки начали блокировать платежные карты, ведь это делается лишь в тех случаях, когда человек был замечен на получении "странных доходов".

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявила старший юрист компании "Юримекс" Татьяна Причепа.

По ее словам, действующий в Украине закон "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" требует от банков идентификации клиентов, что помогает бороться с нелегальными операциями и отмыванием средств.

"Требование об идентификации и верификации клиентов существует с июля 2015 года. После постановления Нацбанка у всех банков был срок на идентификацию клиентов до конца прошлого года", — отметила юрист.

Как сказала Причепа, из-за участившегося мошенничества с банковскими картами, сейчас банки тщательнее будут проверять клиентов, не исключено, что начнут чаще блокировать им платежные карты.

"Это не та ситуация, когда у человека есть легальные доходы. Но если банк заметил, что клиент получил или снял слишком большую суму с банковской карты, и у него остались вопросы к этой операции, то он должен обратится к своему клиенту для уточнения информации. Когда уже банк не имеет возможности связаться с клиентом и видит, что тот явно уклоняется, то может заблокировать карту. Но это не делается автоматически", — отметила юрист.

Как подчеркнула Татьяна Причепа, блокирование платежных карт делается по собственной инициативе банков, чтобы упростить себе задачу идентификации клиентов.

"Нацбанк никого не обязывает блокировать карты, они обязывают идентифицировать своих клиентов. А банки уже по собственной инициативе, чтобы обязать своих клиентов явиться для идентификации или предоставить документы, блокируют им карты. В этом случае существует гарантия, что человек явится в отделение банка для прохождения принудительной идентификации", — подытожила юрист.

Как сообщал "Обозреватель", Национальный банк Украины в 2016 году намерен ужесточить требования к капитализации платежных систем, к раскрытию их конечных собственников и участников.

Наши блоги