УкрРус

Что будет с экономикой Украины в ближайшие два года: прогноз S&Р

Что будет с экономикой Украины в ближайшие два года: прогноз S&Р
© business.ua

Международное рейтинговое агентство Standard&Poors прогнозирует ускорение падения валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2015 году до 7,5% с 6,8% годом ранее с дальнейшим его восстановлением на 2% в 2016 году и на 3,5%-4% в следующие два года.

Как говорится в отчете агентства о снижении рейтинга Украины в иностранной валюте до "СС" в связи с планами реструктуризации внешнего долга, S&P ожидает ускорения среднегодовой инфляции с 12,2% в прошлом году до 35% в этом с последующим резким замедлением до 12% в 2016 и 8% – в 2017 годах, передает "Интерфакс-Украина".

По оценкам агентства, госдолг после роста в минувшем год с 40,2% ВВП до 70,7% ВВП по итогам текущего года достигнет 93% ВВП, а к концу 2018 год сократится до 82,6% ВВП.

"Макроэкономическая ситуация в стране остается сложной. Наибольший риск для восстановления устойчивого экономического роста и, следовательно, устойчивого уровня долга, включает восстановление финансового сектора и стабильности обменного курса", – отмечает S&P.

Оно указывает, что это, в свою очередь, зависит преимущественно от внешних факторов, которые власти Украины напрямую не контролируют, в том числе условий торговли, текущего военного конфликта на востоке страны, который подрывает торговлю и доверие участников рынка.

Агентство ожидает, что поддержка "Нафтогаза" и рекапитализация банковского сектора негативно скажутся на балансе бюджета, хотя влияние на бюджет в значительной части будет монетизировано Национальным Банком Украины (НБУ). "Несмотря на значительное сокращение дефицита счета текущих операций, долларизация экономики и отток капитала, в том числе сокращение торгового кредитования, снижение спроса на депозиты в иностранной валюте и отток долга частного сектора, приведут к оттоку средств по финансовому счету в этом году", – прогнозирует S&P.

По его оценкам, дефицит счета текущих операций сократится с 4,2% ВВП в прошлом году до 1,7% ВВП в этом и 2% ВВП – в следующем.

S&P добавляет, что возможная консолидация бюджета (за счет сокращения работников, занятых в государственном секторе, замораживания пенсий и зарплат в номинальном выражении, роста тарифов) окажет негативное влияние на рост экономики, так же как и 40%-ное по сравнению с прошлым годом обесценение гривни и рост инфляции.

Комментируя планы реструктуризации еврооблигаций и других внешних долгов, которая должна сэкономить $15,3 млрд выплат в ближайшие четыре года, агентство отмечает, что даже с учетом $3 млрд российских еврооблигаций, пересмотр условий которых под вопросом из-за позиции российской стороны, составляют примерно лишь 20% долга Украины и гарантированных ее правительством обязательств. Это ставит под вопрос степень, в которой помощь, которая может быть предоставлена в результате переговоров о реструктуризации, может снизить долговую нагрузку, считают в S&P.

Вместе с тем внутренний рынок обязательств составляет примерно 40% совокупного долга, из которых до 70% приходится на НБУ. Программа МВФ не поддерживает перепрофилирование долга НБУ, напоминает рейтинговое агентство.

По его мнению, ситуация в финансовом секторе неустойчива, доверие к банковской системе очень слабое: хотя в настоящее время депозиты в национальной валюте относительно стабилизировались, отток депозитов в иностранной валюте продолжается, несмотря на валютный контроль, что создает давление на обменный курс.

S&P добавляет, что гривня была официально отпущена в "свободное плавание" в феврале 2015 года, однако сейчас она искусственно поддерживается резким повышением ставки рефинансирования и жестким валютным контролем.

"Прогноз "Негативный" отражает ухудшение макроэкономических условий и растущее давление на финансовый сектор, а также наше мнение о том, что дефолт Украины по обязательствам в иностранной валюте практически неизбежен", – объясняет агентство свой прогноз обновленных рейтингов страны.

Место:
Наши блоги