УкрРус

Экс-министр финансов США о списании долгов и о том, что ждет Украину

Читати українською
Экс-министр финансов США о списании долгов и о том, что ждет Украину
© wsj.com

Известный американский экономист Лоуренс Саммерс считает, что Верховная Рада Украины обязана принять законопроекты, которые касаются реструктуризации государственных долгов страны. Иначе — катастрофа.

Об этом пишет "Европейская правда".

"Я около 30 лет анализирую, как разные страны реструктуризировали свои долги. Могу уверенно утверждать — очень редко, если когда-нибудь вообще такое было, чтобы страна так удачно и так быстро заключила подобное соглашение, как это сделала Украина", — считает бывший директор Национального экономического совета США министр финансов при Клинтоне и главный экономист во Всемирном банке.

Украинское соглашение, по его словам, касается не только сокращения более $5 млрд основного долга. Соответственно, украинское правительство сможет больше вкладывать в экономический рост, что должно привлекать частные инвестиции. Это также создает базу, чтобы избежать уплаты чрезвычайно дорогого российского долга в $3 млрд.

"Именно поэтому я повторю: это соглашение заслуживает нашей поддержки, а главное — его должен поддержать украинский парламент. Надо понимать: если Украина не поддержит это соглашение, последствия могут быть действительно катастрофическими", — отметил Саммерс.

Экономист подчеркнул, что в этом случае не будет поддержки от МВФ, будет прекращена поддержка со стороны стран "большой семерки" и "большой двадцатки". "В конце концов, такой шаг приведет к тому, что Украина останется в изоляции. Именно поэтому хочу объяснить — соглашение является ключом к гораздо большей поддержке", — пояснил эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", эксперт Института общественно-экономических исследований Кристина Аврамченко заявила, что заложенный в соглашении о реструктуризации госдолга механизм компенсации кредиторов — бомба замедленного действия.

Наши блоги