УкрРус

Было б чем гордиться: Рябцев раскритиковал Яценюка за субсидии

Геннадий Рябцев
Эксперт назвал альтернативный способ сэкономить деньги, помогая украинцам

Верификация получателей субсидий в целом ничего не изменит – все равно огромные деньги из Государственного бюджета с помощью непрозрачных схем будут утекать в карманы собственников компаний-поставщиков энергоносителей.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Эти деньги получают поставщики энергоносителей. То есть те неэффективные собственники, которые сначала допустили, чтобы их компании стали практически банкротами, а теперь вытягивают из бюджета эти громадные деньги, которые выделяются на субсидии. И очень странно слышать, что премьер-министр ставит себе в заслугу то, что более чем треть граждан страны получают субсидию. Ведь если бы правительство действительно хотело помочь людям оплачивать коммунальные услуги, то оно должно было предоставлять адресную помощь, причем в монетарном виде. Вот тогда у людей был бы стимул экономить энергоносители, переходить на более эффективные энергосберегающие источники ресурсов", — сказал эксперт.

Рябцев уточнил, что от нынешней схемы субсидирования "людям ни тепло, ни холодно" — государство перекачивает огромные деньги непрозрачным компаниям поставщиков энергоносителей, которые являются "черными ящиками" олигархов.

"Они (компании-поставщики энергоносителей – Ред.) и дальше получают сверхприбыли и еще пробуют повышать тарифы, чтобы и с людей содрать побольше. Официально для модернизации, оптимизации, привлечения инвестиций и еще чего-то, но на самом деле для своего обогащения", — подытожил Геннадий Рябцев.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Минсоцполитики проводит проверку получателей субсидий – многие семьи могут получить штрафные санкции.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Геннадия Рябцева смотрите здесь.

Наши блоги