УкрРус

Гонтарева объявила победу над "зомби-банками"

Читати українською
Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева
Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева

Национальный банк Украины "почти очистил" банковский сектор страны от финансовых учреждений без активов, а также тех, которые занимались отмыванием и обналичиванием денег.

Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, сообщает 3 октября ZN.UA.

"Мы еще не закончили, понятное дело, но уже все знаем про все банки. Если еще прошлым летом это была тайна, покрытая мраком, то сейчас мы знаем все и понимаем, что с этим делать", - сказала она.

"Мы уже очистили рынок от так называемых зомби-банков, где не было никаких активов; убрали с рынка банки-"мойки", которые занимались отмыванием и обналичиванием денег (их уже вывели с рынка). Провели диагностику и стресс-тестирование крупнейших банков в 2014 года, по результатам которых была проведена их докапитализация. Также заканчиваем диагностику и стресс-тестирование за 2015 год и разработали программу докапитализации банков на следующие четыре года", - подчеркнула Гонтарева.

Она также добавила, что в Украине еще есть значительное количество небольших банков, до которых у НБУ сейчас "как раз доходят руки".

"Мы, наконец, начнем консолидацию банковского сектора", - прокомментировала ситуацию Гонтарева. При этом она отметила, что когда 85 банков представляют собой только 5% банковской системы, то это ненормально.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Гонтарева призналась в том, что для нее реформы в банковском секторе "уже закончились".

Наши блоги