УкрРус

Валютные свопы Нацбанка: анестезия или выход из финансового кризиса

Анестезия или выход из финансового кризиса
Анестезия или выход из финансового кризиса
© nieuwsbeurs.nl

Практически незаметно на фоне финансовых перипетий Национальный банк Украины (НБУ) внес важные изменения в законодательство.

Регулятор разрешил уполномоченным банкам проводить валютные операции на условиях "своп" с международными финансовыми организациями, а также с другими уполномоченными банками. Соответствующее нововведение предусмотрено постановлением НБУ №721 от 23 октября, которое начало действовать с 27 октября.

Сами по себе валютные свопы — привычное дело для украинских банков. Они уже давно используются на практике. Однако важно здесь то, что регулятор снял ограничения с перечня валют, с которыми уполномоченные банки могут проводить операции "своп". Так, до недавнего времени валютные свопы допускались только с использованием свободно конвертируемых валют (доллар/евро, фунт/иена). Теперь же можно будет заключать валютные свопы — доллар/гривня и евро/гривня.

"Обозреватель" определил реальный эффект от валютных свопов и разобрался в реальном их влиянии на экономику Украины

Разберемся?

Валютный своп —это комбинация двух противоположных конверсионных сделок участников валютного рынка по обмену оговоренных сумм денежной единицы одной страны на валюту другой страны. Иными словами, это соглашение между банками, которые договариваются на определенное время поменяться валютой. После чего обе стороны пользуются деньгами друг друга: Украина — валютами стран-партнеров, а они — нашей гривней. Потом происходит обратный обмен по установленному на момент осуществления сделки курсу.

Учитывая постоянные колебания валютного курса, в данной ситуации можно как выиграть, так и проиграть на курсовой разнице.

Недавним примером является валютный своп с Китаем.

С 23 июня 2015 года курс доллар/юань вырос с 6,22 юаня до 6,35 юаней. "А так как Украина имеет валютный своп юань-гривня в размере $2,4 млрд, это опасно. Украинское правительство обменяло часть юаней на доллары, когда курс был ниже. Теперь для погашения валютного свопа придется покупать дорогие доллары за юань. Фактически правительство Украины, кроме проблемы девальвации гривни, теперь вынуждена покрывать убытки девальвации юаня. Тем более, что теперь продажа украинских товаров за юань будет менее выгодной, украинские экспортеры будут вынуждены продавать украинские товары дешевле", — отметил аналитик Александр Охрименко.

Несмотря на спекулятивный характер операции, многие страны рискуют и используют валютные свопы как тактический путь выхода из кризиса.

В этой связи возникает очень важный вопрос: как наши контрагенты будут использоваться своп-линию (в данном случае гривну), в случае реального подписания двустороннего соглашения.

"Иностранцы могут или сами что-то покупать за эту гривню у нас в стране — например, земельные наделы (может, неспроста власти в последнее время заговорили о снятии моратория на продажу земли сельхозназначения), а может переуступить или перепродать это право коллегам — скажем, Всемирному банку или ЕБРР. Но наши власти вряд ли смогут контролировать эту гривну, и эмиссия будет давить на курс. В начале 2000-х годов Международный валютный фонд уже предлагал нашей стране такой вариант, но Владимир Стельмах, руководивший тогда НБУ, его отверг — именно из-за неконтролируемой эмиссии. Кроме того, возникает серьезный риск и с нашей стороны: неясно, как использовать полученную валюту будет украинский Минфин — на выплату по внешним долгам или и на другие цели тоже? Очень важно, чтобы эти операции жестко контролировали, и чтобы мы не набрались долгов сверх меры, поскольку неясно, как по ним потом рассчитываться", — отметил казначей одного из крупных украинских банков.

Для чего это нужно Украине?

Во-первых, валютные свопы увеличат приток иностранной валюты в Украину.

Это объясняется тем, что в странах ЕС и США сейчас большие проблемы с доходностью. Традиционные финансовые инструменты в долларах США и евро приносят либо малый доход, либо вообще имеют отрицательную доходность. А вот валютные свопы дело хотя и рисковое, но зато по ним можно получить очень солидную прибыль. Поэтому различные международные валютные спекулянты могут очень активно играть с украинскими банками на рынке свопов, выстраивая различные хитромудрые комбинации (доллар/гривня, евро/гривня и т.д.). В итоге можно ожидать притока спекулятивной валюты в Украину.

Здесь главное только не перестараться. Ибо спекулятивные доллары действительно могут очень быстро и в больших объемах прибежать в Украину, но могут так же быстро и убежать из нее. Во многом обвал гривни в 2008 году тогда и спровоцировали международные валютные спекулянты.

Во-вторых, НБУ хочет упростить собственные операции с валютными свопами на международном рынке и расширить их арсенал.

В-третьих, регулятор сможет теперь брать на себя курсовые риски банков или, наоборот, свои курсовые риски передавать банкам. Это может привести к большой активности среди банков по заключению валютных свопов с НБУ.

Понятное дело, что в данном случае НБУ будет избирательным. Как обычно будут свои "любимцы", среди которых — госбанки, и крупные банки с иностранным капиталом (причем не только из ЕС, но и из России). В идеале на этих операциях банки могут хорошо заработать и аккумулировать свои доходы. Однако нельзя исключать, что НБУ будет спекулировать валютными свопами для определенных целей, при этом очень сильно играясь с курсом. Это может быть очень выгодный бизнес, если правильно выстроить игру.

В-четвертых, валютные свопы необходимы не только для спекуляций. Крупным предпринимателям и олигархам данный инструмент позволит упростить, а в некоторых случаях и позволит расширить внешнеэкономическую торговлю. И не обязательно зависеть от доллара США. Положительный момент подписания соглашений по своп-линиям — это увеличения во внешнеэкономических расчетах доли альтернативных валют, и снижение зависимости нашей страны от доллара. А потому можно запросто поработать с Россией, например, через китайские юани, это будет несколько смягчать критику относительно того, что торгуют с государством-агрессором.

В действительности валютные свопы — это неплохой вариант для Украины. Но важно понимать, насколько он эффективен стратегически или хотя бы в среднесрочном плане.

Спрогнозируем?

Страны начинают переходить на валютные свопы и работать на валютах друг друга (кредитовать, оплачивать импорт и т.д.). Однако в условиях очередной волны кризиса сильнейшие мира сего будут стремиться выживать, в том числе и за счет обесценивания чужих национальных валют. Сильный всегда стремится выжить любыми путями без каких-либо принципов.

В результате технология валютных свопов будет усложнена до неприменимости. Тогда Украине для сохранения взаимной торговли неизбежно придется или принимать чью-то чужую дефектную национальную валюту, или переходить на бартер. А это неизбежно приведет страну к печальному исходу — ожиданию дна.

Устранят ли валютные свопы самую глубинную причину украинского кризиса, его нездоровый генокод? Конечно, нет. Валютные свопы — это обычный бартер валют, своеобразная инновация средневековья в современной упаковке. Их использование в отечественной практике можно охарактеризовать так: мы не знаем глубинной сути этой болезни (кризиса), но предлагаем вам временное обезболивание. Эта финансовая анестезия временно помогает выйти из кризиса, но никак не приводит к полному выздоровлению. Более того, она способна быстро потерять свой временный эффект обезболивания при развале старой мировой валютной системы.

А, может, нам не стоит совершать лишних ошибок и играть на свопах? Хотя, для очередного азарта, а почему бы нет? О глобальных последствиях подумаем после.

Наши блоги