УкрРус

У людей нет денег на покупку валюты, но спрос останется высоким - эксперт

Население уже не имеет достаточного гривневого ресурса для покупок иностранной валюты
Население уже не имеет достаточного гривневого ресурса для покупок иностранной валюты

Реальный спрос на иностранную валюту со стороны населения в ближайшее время может снизиться, однако, в условиях военных действий, сохранится высоким.

Такое мнение выразил Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Население уже не имеет достаточного гривневого ресурса для покупок иностранной валюты. Индексации зарплат нет, безработица повышается. А существенный рост потребительских цен будет ограничивать доступный ресурс для покупок валюты.

"Отток гривневых депозитов будет переходить на валюту в меньшей степени. Реальный спрос населения на валюту снизится, однако, учитывая сложную ситуацию в стране, останется высоким. Подорожавший импорт из-за девальвации и усиленный введением допсбора 5-10%, вероятно, приведет к банкротствам мелких импортеров, также ослабив спрос на валюту со стороны импортеров", – отмечает Андрей Шевчишин.

Кроме того, по мнению эксперта, средние и крупные компании, ориентированные на внутренний рынок, при падающем спросе также будут испытывать трудности с ликвидностью. При наличии у них импортных контрактов, глубокая девальвация заставить последних искать внутренние ресурсы и альтернативные поставки. Таким образом, в данном сегменте спрос на валюту также грозит снизиться.

"Следующим шагом должна быть продажа накопленных долларов для покрытия собственных возросших затрат. Однако, в условиях постоянного ослабления гривны, население не спешит избавляться от валюты. Сейчас она может быть порционной, под конкретные нужды. Но для более массовых продаж должна произойти стабилизация рынка, банковской системы и экономики", резюмирует эксперт.

Объем валютных депозитов в январе 2015 года, согласно данным НБУ, сократился на 499,7 млн. долларов до 13,05 млрд. долларов. Объем вкладов в долларовом эквиваленте снизился на 3,8% до 13,2 млрд. долларов. Остатки по валютным кредитам физических лиц снизились на 1,1% до $6,3млрд. Ввиду сохранения экономических и военных рисков, отток депозитов грозит сохраниться и в феврале.

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу, 20 февраля, по состоянию на 16.59 по киевскому времени, к закрытию торгов на межбанковском валютном рынке, гривня обвалилась до 29,7 за доллар. Торги по доллару закрылись в диапазоне 28,80 - 29,70 гривен за доллар. Таким образом, с начала торгов, украинская валюта потеряла в весе 1,2 гривни.

Наши блоги