УкрРус

Порошенко назвал газовую сделку ЕС с "Газпромом" нарушением Соглашения об ассоциации

Читати українською
Петр Порошенко
© Пресс-служба Петра Порошенко

Решение Европейской Комиссии по расширению доступа "Газпрома" к газопроводу Opal противоречит духу Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и Договора об Энергетическом Сообществе.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время телефонного разговора с комиссаром ЕС Йоханнесом Ханом, передает пресс-служба главы государства.

"Важное внимание было уделено завершению ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также проблеме укрепления энергетической безопасности в Европе. Глава государства подчеркнул, что решение Европейской Комиссии по расширению доступа "Газпрома" к газопроводу Opal не соответствует духу Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и Договора об Энергетическом Сообществе", - сказано в сообщении.

Напомним, по словам главы "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева, если "Газпрому" удастся расширить доступ к мощностям польского газопровода OPAL на 30%, то транзит голубого топлива через Украину снизится на 10-11 млрд куб. м в год, а выручка страны — на $290-320 миллионов. Если же контроль над мощностями OPAL увеличится до 40%, эти показатели и вовсе снизятся на 13,5-14,5 млрд куб. м в год и $395-425 млн соответственно.

Как сообщал "Обозреватель", в МИДе Украины заявили, что решение Еврокомиссии о расширении доступа России к газопроводу OPAL без согласования вопроса с Украиной является нарушением Соглашения об ассоциации.

Наши блоги