УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Экономика Китая: торможение и неминуемая смена модели развития

2,1 т.
Экономика Китая: торможение и неминуемая смена модели развития

Двузначного роста ВВП не будет, власти КНР делает ставку на стимулирование внутреннего потребления. Риски связаны с избыточными производственными мощностями и задолженностью.

Рост китайской экономики составит в 2015 году от 6,9 до 7,1 процента. Таков официальный прогноз властей КНР. О подобных темпах могут только мечтать экономически высокоразвитые страны, и Россия, ВВП которой в этом году сократится не менее чем на 3 процента. Однако для самого Китая, где до 2011 года валовой внутренний продукт на протяжении двух десятилетий ежегодно увеличивался как правило более чем на 10 процентов, речь идет о серьезном торможении.

Пойдет ли Си Цзиньпин по стопам Дэн Сяопина?

При нынешней экономической модели Китаю просто необходим рост как минимум в 6-8 процентов, иначе он не сможет обеспечить население работой и сохранить в стране социальный мир, предупреждают многие экономисты. Дальнейшее замедление экономического развития чревато, таким образом, тем, что экономика покинет этот "коридор стабильности".

Значит, надо менять модель развития и перестраивать структуру экономики, приспосабливая ее к более низким темпам роста. Вместо того, чтобы вкладывать деньги во все новые фабрики, работающие на экспорт, необходимо развивать внутреннее потребление. Высшее руководство КНР это осознало уже некоторое время назад, однако проводит реформы пока очень осторожно, подчеркивает известный американский экономист Нуриэль Рубини.

"Видимо, президент Си Цзиньпин сначала хочет укрепить свои политические позиции. Ведь ему приходится действовать наперекор интересам тех групп, которые до сих пор выигрывали от прежней модели роста", - говорит профессор Рубини и указывает на государственные предприятия, местные власти в провинциях и на армию.

Пойдет ли Си Цзиньпин по стопам Дэн Сяопина?

Эксперт надеется, что пришедший к власти два года назад председатель КНР Си Цзиньпин последует примеру легендарного китайского лидера Дэн Сяопина, который, сосредоточив в своих руках большую власть, использовал ее затем для решительного проведения кардинальных структурных реформ. Открывшаяся 5 марта в Пекине 3-я сессия Всекитайского собрания народных представителей должна стать очередным шагом к этой цели.

Принципиальное отличие между китайской и другими ведущими экономиками мира прекрасно иллюстрируют следующие статистические данные. В Германии и США доля инвестиций в ВВП составляла в 2013 году соответственно 17 и 19 процентов. В Китае - почти 50 процентов. В то же время индивидуальное потребление достигало в Германии и США 60 и 70 процентов ВВП. В Китае - менее 35 процентов.

К чему подобные пропорции ведут на практике, показывает положение дел в черной металлургии, где, как и во многих других отраслях китайской экономики, возникли огромные избыточные производственные мощности. Так, в 2013 году, когда мировые цены на сталь уже начали снижаться, в КНР были сданы в эксплуатацию 20 новых плавильных печей.

Бурный рост породил избыточные мощности

В результате кризис перепроизводства еще больше обострился, а цены ускорили падение. Если в марте 2014 года тонна торгуемой на мировом рынке шанхайской строительной стали стоила 3400 юаней (примерно 490 евро), то сейчас, год спустя, за нее дают порядка 2400 юаней (примерно 350 евро), а это близко к историческому минимуму.

Падение спроса на сталь привело к затовариванию железной рудой. По данным специализированной информационной службы SteelHome, к концу 2014 года ее накопилось на китайских предприятиях не менее 110 миллионов тонн. Схожая ситуация, к примеру, в судостроении, цементной промышленности и в алюминиевой отрасли, которой правительство еще весной 2014 года запретило сооружение новых предприятий.

Бурное развитие экономики КНР в значительной мере финансировалось на кредитные средства, что привело к тому, что за последние 7 лет суммарная задолженность китайских заемщиков выросла в четыре раза и превысила 28 триллионов долларов США, подсчитала международная консалтинговая компания McKinsey.

Перегретый рынок недвижимости

В недавно опубликованном исследовании она отмечает, что примерно половина всех выданных в Китае кредитов пошла на сооружение объектов недвижимости, хотя число пустующих новостроек постоянно увеличивалось. Наибольшие риски, по мнению авторов исследования, исходят от фактически неподконтрольной государству теневой банковской системы, которая ежегодно росла в последние годы на 30 процентов, а также от большого числа погрязших в долгах китайских регионов.

"Рынок недвижимости - вот кто является сейчас основным виновником охлаждения конъюнктуры", - считает Майкл Спенсер, главный экономист Deutsche Bank по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Он не сомневается, что в этом году инвестиции в строительство заметно сократятся. Одновременно будет происходить урезание государственных расходов. Чтобы поддержать бизнес и потребителей, китайский центральный банк вслед за снижением процентных ставок 1 марта проведет в мае еще один раунд удешевления кредитных ресурсов, уверен эксперт.

Однако к прежним темпам роста Китай в любом случае не вернется, убежден Нуриэль Рубини. Он исходит из того, что в ближайшие годы ВВП КНР будет увеличиваться в год на 5-6 процентов. Если это будет сопровождаться решительными структурными реформами, то такое торможение не станет угрозой стабильности в Китае, уверен ученый.

А Майкл Спенсер напоминает, что Пекин располагает гигантскими валютными резервами, и они позволят ему решать многие проблемы, которые будут возникать по ходу неминуемой в ближайшие годы смены модели развития. "У Китая накопились 3,8 триллиона долларов США. Можно десять, двенадцать лет подряд скупать доллары, а потом, при желании, десять, двенадцать лет эти доллары продавать", - считает аналитик.