УкрРус

Страсти вокруг e-декларирования: как чиновники бодаются с системой

Читати українською
Электронное декларирование
© РИА Новости Украина

Срок подачи электронных деклараций украинскими государственными служащими подходит к концу. До 31 октября 2016 года каждый из них обязан задекларировать не только свое движимое и недвижимое имущество, но и указать данные о корпоративных правах, объектах незавершенного строительства и даже наличных деньгах, которые хранятся дома.

"Обозреватель" выяснил у народных депутатов, с какими трудностями им пришлось столкнуться при подаче своих данных.

По словам самих же чиновников, технические недостатки системы, которые приводят к многочисленным сбоям, могут помешать им уложиться в срок. В связи с этим Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) даже раздумывало над тем, чтобы продлить срок подачи электронных деклараций, но все же решило этого не делать, а выдержать намеченный дедлайн.

Одной из самых распространенных проблем является отказ системы e-декларирования сохранять введенные ими данные, вследствие чего чиновникам приходится "заливать" информацию по нескольку раз, что отнимает уйму времени. "У меня вчера слетели все ключи. Все, что я заполнял, пошло коту под хвост. А сейчас меняем ключи. Потратил я на все это дело где-то полдня. У меня шуб, квартир и самолетов нет, поэтому декларировать все просто, но вопрос-то в том, что ничего не работает", — рассказал в комментарии "Обозревателю" народный депутат от "Народного фронта" Сергей Высоцкий. По его словам, с технической точки зрения работу системы e-декларирования можно оценить на 3 балла из 10.

А вот его коллега по фракции, народный депутат Николай Княжицкий стал одним из тех счастливчиков, которым все же удалось подать электронную декларацию. Впрочем, этот процесс занял у него несколько суток.

"Один раз уже ввел все, что было нужно и когда нужно было ввести последнюю строчку, то все стерлось. Очевидно, что система несовершенна, но проблема не в ней самой, а в принципе ее работы. Поэтому я думаю, что со временем ее недостатки можно будет исправить", — сказал Княжицкий.

Народный депутат от "Самопомочі" Лев Пидлисецкий и вовсе поставил системе двойку. По его словам, на каждую попытку зайти в систему для того, чтобы внести коррективы в декларацию, уходит по несколько дней.

"Сначала сохранил в системе черновик. Обрадовался, потому что особых проблем не возникло. Оставались мелочи — кое-какие данные добавить. Но потом черновик пропал. Через пару дней снова появился. Я начал дорабатывать и сдал в понедельник, 24 октября. Потом я понял, что сделал ошибку в декларации, к тому же довольно существенную. Нужно было обязательно исправить. Функция редактирования предусмотрена, но с понедельника по четверг я попросту не мог зайти в систему", — отметил нардеп в комментарии.

Он отметил, что внести изменения в декларацию ему удалось только в 27 октября вечером. "К несчастью, уже в пятницу, 28 октября, я вспомнил, что надо еще кое-что подкорректировать. Вносить-то изменения можно до 31 октября. Только зайти в систему опять не могу", — пожаловался Пидлисецкий.

Впрочем, несмотря на многочисленные сбои, разработчики системы не унывают, демонстрируя свое чувство юмора.

Коллега замминистра экономразвития и торговли Украины Натальи Микольской Максим Нефьодов и вовсе написал в сети, что при заполнении декларации окончательно запутался в ее туманных формулировках, поэтому собирается списывать у других.

А вот народный депутат от Блока Петра Порошенко (БПП) Светлана Залищук столкнулась с проблемой другого рода. По словам нардепа, система приняла введенные ею данные, приписав ей целый раздел чужой собственности, а во время второй попытки подачи еще и скрыла раздел о ее доходах.

"Я увидела это сразу и в ту же минуту подала исправленную декларацию, но во второй раз оттуда пропал раздел о моих доходах. Идентичная проблема случилась с Сашей Черненко (нардеп от БПП – Ред.). Очевидно, что это какой-то системный сбой", — рассказала "Обозревателю" нардеп.

Впрочем, жалобы народных избранников не находят отклика. Глава НАПК Наталья Корчак уже заявила о том, что Реестр работает прекрасно, а обязанность украинских чиновников заполнить и показать декларации никто не отменял.

По ее словам, "очевидно, что войти, заполнить и опубликовать информацию о собственных доходах вполне реально". "Несмотря на нагрузки серверного оборудования и недостаточную пропускную способность магистральных каналов связи", — отметила Корчак в своем Facebook.

Ранее "Обозреватель" публиковал самые интересные факты из е-деклараций топ-чиновников.

Наши блоги