УкрРус

Планы Кабмина на 2016 год: 10 главных решений для украинцев. Инфографика

Читати українською
Кабмин Яценюка
Кабинет министров Арсения Яценюка

Утвержденный Кабинетом министров план работы на 2016 год предусматривает выполнение задач 2015 года, которые по разным причинам так и не были реализованы, но по-прежнему остаются актуальными.

В то же время экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий уверен, что документ сверстан на пятилетнюю перспективу и будет актуален еще долго, пишет "Сегодня".

В частности, среди планов правительства приоритетными эксперты выделяют и реформы образования, медицины, укрепление обороноспособности армии, подготовку законодательной базы к открытию рынка земли, налоговую реформу.

Ценность плана эксперты также видят в его детализации: какой закон или подзаконный акт должен быть принят, в какие сроки, какое министерство отвечает.

В свою очередь, президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что планы правительству удастся реализовать в лучшем случае наполовину, поскольку большинство задач предусматривают огромные финансовые затраты на их реализацию.

Что-то, по словам эксперта, удастся реализовать, в основном в культурной и образовательной сфере: создание фильмов, прорыв информблокады на Донбассе и в Крыму. Но наверняка зависнут социальные вопросы, та же монетизация льгот, так как она неподъемна для госбюджета.

Земля: в частные руки

Кабмин готовит рынок продажи сельхозземли: уже к июлю в Раду должен попасть пакет законопроектов, предусматривающий с 2017 г. переход государственной пашни в частные руки за деньги, а с 2019-го свои земельные паи смогут продать и граждане.

Правительство обещает, что рынок земли будет прозрачным, а цены — справедливыми, так как торги пройдут только в электронном виде. Госгеокадастр должен завершить инвентаризацию и денежную оценку всех сельхозземель к началу 2017 г., а переоценку угодий планируют раз в 10 лет.

Шахты: продать и закрыть

До 2020 г. власти планируют постепенно продать либо закрыть все государственные угольные шахты. Главной проблемой в таком случае, по мнению экспертов, станет трудоустройство бывших горняков, так как около 20 шахт из 34, находящихся на контролируемой территории, собираются закрыть в связи с убыточностью.

Родина: любовь в кино

Украинцы должны почувствовать себя полноценной нацией. Помогут этому новые патриотические фильмы, которые создадут на деньги или с помощью государства. Ожидается, что к 2020 году каждая третья лента будет рассказывать об украинской истории и ее национальных героях (сейчас таких на порядок меньше и почти все были сняты более 20 лет назад).

Борьба: за умы и правду

Кабмин не только продолжит помогать материально беженцам с Донбасса и Крыма, но также станет убеждать их через СМИ и местные органы власти осесть на новом месте. Планируют поддержать и крымских татар: уже на днях начнет выходить новое издание "Крым — это Украина", а с 1 мая телеканал UA/TV покажет цикл передач о татарах.

Усилится информполитика и в отношении жителей оккупированного Донбасса: на горе Карачун под Мариуполем в мае восстановят 180-метровую телевышку, и начнет работать радио "Донбасс".

Наши блоги