УкрРус

Гонтарева не может руководить Нацбанком при таком недоверии украинцев - Сугоняко

НБУ
Национальный банк Украины

Деятельность Валерии Гонтаревой на посту главы Нацбанка привела к полной утрате доверия со стороны украинцев.

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Украина" заявил президент Ассоциации Украинских банков Александр Сугоняко, комментируя результаты социологического исследования "Ваше мнение: октябрь 2016 года" о влиянии на общество девальвации гривны и финансового кризиса, пишет РБК-Украина.

По словам Сугоняко, нынешний уровень недоверия деятельности Гонтаревой, который составляет 83%, не позволяет ей дальше руководить Нацбанком.

"Она успешно перешла черту, – 1,6% полное доверие, – за которой она по определению не может быть руководителем денежно-кредитной системы. Потому что при таком уровне доверия к регулятору, а значит и к национальной валюте в целом, происходит разрушение национальной финансовой системы. То, что показывают социологи – это пульс, это обратная связь с обществом для тех, кто хочет слышать общество. И если президент не будет слушать это общество и его пульс, и не будет слушать сама Гонтарева, значит, они долго там не просидят", - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что Валерия Гонтарева должна освободить должность главы Нацбанка.

"Что это, когда большое количество людей говорят, что Нацбанк не заботится о стабильности национальной валюты. Ведь это его конституционное обязательство. При этом только 20% говорят, что он заботится, а остальные говорят, что нет. Людям очевидно, что этот орган не справляется со своей конституционной работой. Такие результаты говорят о прекращении существования Национального банка, как профессионального центра, который отвечает за денежно-кредитную ситуацию в стране", - отметил Александр Сугоняко.

В то же время глава правления Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко Ольга Балакирева отметила, что персона Гонтаревой может помешать Петру Порошенко быть избранным повторно на пост президента Украины.

"Если бы сегодня Порошенко начал президентскую кампанию на новый срок, то я бы сказала, что рейтинг Гонтаревой влияет на его рейтинг, потому что начались бы информационные вбросы о том, что она его человек… Если бы он сегодня начинал предвыборную кампанию, то это бесспорно был бы один из факторов, который влиял бы на его рейтинг непосредственно", - отметила Ольга Балакирева.

Полностью позитивно деятельность главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой оценивает 1% украинцев, пишет "Сегодня". При этом высокий уровень осведомленности населения о деятельности главы НБУ лишает ее шансов вернуть доверие людей. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования "Ваше мнение: октябрь 2016 года", проведенного Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко и Центром "Социальный мониторинг" на основании опроса 1,5 тыс. респондентов по всей Украине.

Как сообщал ранее "Обозреватель", НБУ чуть не вызвал скачок цен в Украине.

Наши блоги