УкрРус

В Кабмине рассказали, почему освобожденные районы Донбасса не дождались обещанных денег

В Кабмине рассказали, почему освобожденные районы Донбасса не дождались обещанных денег
© comments.ua

Обещанные властью освобожденным от боевиков "Новороссии" территориям Донбасса субвенции не были выделены из-за нехватки средств в бюджете. Сейчас правительство разрабатывает постановление о новом механизме привлечения денег на данные нужды.

Об этом в интервью "Зеркалу недели. Украина" заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

"Постановление насчет компенсаций частникам с четкими критериями подготовлено еще прошлым правительством, но не принято из-за нехватки средств. Каждый день зона временно оккупированной территории забирает 90 млн грн на электроэнергию, газ и 100 млн грн в день — расходы на армию. Более того, у нас зависло определение границ зоны АТО — в ходе наступления российских войск границы постоянно менялись. И это действительно проблема", - ответил Зубко, отвечая на вопрос, почему на освобожденных территориях, несмотря на обещания власти, людям помогают только уцелевшие предприятия и спонсоры.

Он сообщал, что сейчас готовится новое постановление правительства, где "разработан механизм привлечения средств на компенсации и восстановление инфраструктуры из местных бюджетов и других источников, в том числе и ЕС".

Также Зубко сообщил, что правительство готовит также необходимые изменения в законодательстве для упрощения процедуры прохождения средств, поскольку в данный момент процедура прохождения финансов критично затянута.

По словам Зубко, заниматься восстановлением инфраструктурных объектов Донбасса, которые разрушены на 70%, будет Агентство по восстановлению Донбасса. "Сейчас идет процедура отбора руководителя. Первый назначенный был успешно люстрирован", - сообщил вице-премьер.

Как сообщал "Обозреватель", осенью Кабмин оценивал восстановление разушенной инфраструктуры Донбасса в $2 млрд. В связи с продолжением боевых действий эта цифра значительно выросла.

Наши блоги