УкрРус

В Украине может появиться еще два проблемных банка — НБУ

Национальный банк Украины
В Украине может появиться еще два проблемных банка

Крайний срок увеличения уставных капиталов украинских банков до 120 млн грн истекает 17 июня. К указанной дате выполнить условие могут не успеть два банка, один из которых — УБРР.

Об этом заявила заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова, передает Finclub.

"Остается два банка. У одного до 120 млн грн не хватает аж 2 млн гривен. У второго ситуация сложнее: 14 июня мы встречались с собственником, думаю, что он не успеет в этот срок", — рассказала она.

По словам Рожковой, если банки не успеют увеличить свой капитал в установленные сроки, то будут признаны проблемными. Далее они будут обязаны в течение месяца предоставить регулятору план своих дальнейших действий. В случае же его отсутствия НБУ будет вынужден вывести финучреждения с рынка.

Особое внимание Рожкова обратила на ситуацию с УБРР, которому не хватает 2 млн грн до нормы в 120 млн гривен.

"Стратегия государственных банков предполагает, что государство должно выйти из несистемно важных банков до 2017 года, то есть до конца 2016 года. Собственник УБРР попытался его продать. У банка чистый баланс, есть капитал, нормальные активы, там нет проблем с качеством. Но нет платежеспособного покупателя. Потому что сегодня — 120 млн грн, завтра будет 200 млн грн, потом — еще больше, и нужно понимать не только, что делать на рынке с банком, но и как его потом докапитализировать", — подчеркнула замглавы НБУ.

Кроме того, она добавила, что в случае принятия решения о ликвидации УБРР, регулятору не обязательно ждать полгода.

"УБРР, "Госзембанк" — это "спящие" банки, которые не ведут активную деятельность на рынке. Доходы, которые они получат, — либо от депозитных сертификатов, либо еще от чего-то, и они еле-еле перекрывают административные расходы. Зачем ждать полгода? Если нет обязательств, то все, что было вложено в банк, и вся ликвидность, останутся государству. Поэтому полгода искать потенциального инвестора нет необходимости", — сказала Рожкова.

Как сообщал "Обозреватель", ранее директор-распорядитель ФГВФЛ константин Ворушилин заявил, что требование НБУ об увеличении регуляторного капитала финучреждений до 120 млн грн не должно привести к новым массовым банкротствам.

Наши блоги