УкрРус

Bloomberg назвал главную проблему в реанимации экономики России

Владимир Путин
Путин - главная проблема России

Президенту России Владимиру Путину необходимо срочно реанимировать экономику своей страны, и самая серьезная проблема здесь – он сам.

Об этом сказано в статье Bloomberg, переведенной и опубликованной на "Обозревателе".

"Пока американцы спорят о степени вмешательства России в президентские выборы США, Путин сражается с упадком на своей родине. Для этого в последнее время он выбрал целью курс рубля: ослабление валюты могло бы повысить конкурентоспособность российского экспорта, а также помочь сбалансировать бюджет, столь зависимый от доходов в твердой валюте от экспорта нефти и газа в пересчете на рублевую стоимость. Некоторые аналитики ожидают, что Центробанк России также примет участие, снизив процентные ставки в конце этой недели",- сказано в статье.

Аналитики отмечают, что подобное балансирование на краю пропасти, однако, служит лишь для прикрытия экономической слабости, имеющей более глубокие причины, чем обменный курс, цены на нефть или санкции Запада: угнетающее правление Путина.

"Вцепившийся во власть мертвой хваткой, его режим слишком зависит от нарушения законов ради обогащения союзников и расправ над противниками – подход, пустивший под откос длинный список предприятий: от нефтяной компании "Юкос" Михаила Ходорковского до издательства "РБК" в этом году, имевшего неосторожность вести расследование против друзей и родственников Путина", - пишет издание.

СМИ отмечает, что сложившееся отношение к частной собственности задает тон для всего чиновничества. Любой предприниматель может стать мишенью представителей власти – от пожарных до следователей, требующих взяток под угрозой штрафов или даже тюремного срока.

"А могут бизнес и просто прикрыть, в интересах более приближенных конкурентов. Негативный фактор для развития бизнеса – просто катастрофический: зачем вкладываться в будущее, если все нажитое в любой момент могут отнять?" - сказано в статье.

Общественное недовольство растет, близятся намеченные на сентябрь парламентские выборы, и Путин понимает, что нужно действовать. При всех своих разногласиях, экономисты сходятся в одном: Россия не справится без реформ, направленных на усиление понятия частной собственности и облегчения бюрократического давления на бизнес. Для этого может потребоваться, например, создание по-настоящему независимой судебной системы и резкое сокращение численности лиц, уполномоченных проводить проверки и накладывать штрафы.

Разумные решения, подобные описанному, повлекут за собой ощутимые для путинского режима последствия.

"Если Россия захочет иметь беспристрастную систему правосудия, это лишит Кремль возможности фабриковать дела против своих предполагаемых врагов, и сделает невозможным отъем имущества у бизнесменов, поддерживающих оппозицию. Не имея способов заставить оппозицию молчать, Путин будет вынужден проводить более конкурентоспособные выборы. Выражаясь кратко, реформирование экономики предполагает соответствующее исправление политической системы", - подчеркивают аналитики.

Как сообщал "Обозреватель", источники Bloomberg узнали, что банк Кремля заморозил финансирование мегапроектов.

Наши блоги