УкрРус

Названы главные опасности новой пенсионной реформы в Украине

Новая пенсионная реформа грозит остаться ни с чем
Новая пенсионная реформа грозит остаться ни с чем

Кабинет министров Украины 5 мая внес в Верховную Раду законопроект № 2767 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и единых принципов начисления пенсий.

По задумке правительства, с 1 января 2017 года в стране должна заработать новая система пенсий, состоящая из трех частей. Первая — солидарная система. То есть это те же пенсии, которые государство выплачивает сейчас, но без спецпенсий. Вторая — накопительная. Каждый работодатель будет перечислять на ваш счет с 2017 года 2% от зарплаты, а потом каждый год добавлять по 1%, чтобы к 2022 году вышло 7%, пишут "Вести".

"Но дополнительные налоги с вашей зарплаты никто снимать не будет. Скажем, сейчас с вашей зарплаты в различные фонды удерживают 36%. Вот из этих средств и будут отнимать те самые 2% или 7%", — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Обязательной система будет для тех, кому меньше 35 лет, а люди в возрасте от 35 до 55 лет смогут на добровольной основе участвовать в ней (они должны будут определиться в течение 2017 г.). Третье — добровольное пенсионное страхование, которое действует и сейчас.

Министр социальной политики Павел Розенко считает, что в первый год накопительной системы к ней присоединятся 6 млн украинцев, что позволит привлечь 5 млрд грн. Эти средства будут инвестироваться в экономику страны, а государство будет гарантировать сохранность средств. В случае смерти вкладчика его страховой взнос будет передан как наследство.

Впрочем, главная опасность, что накопленные деньги могут обесцениться.

"Те, кто писал закон, предполагали, что сильной девальвации гривни не будет", — говорит Охрименко.

Вторая проблема, по его мнению, — отсутствие конкуренции. "Для того чтобы накопительная система правильно работала, должно быть как минимум 3–4 негосударственных пенсионных фондов. Если же создадут всего один, то он станет монополистом на рынке, начнется коррупция, бюрократия и хорошая идея просто умрет".

Охрименко также не исключает, что законопроект могут "зарубить" в парламенте.

"Нынешняя система начисления пенсий очень выгодна депутатам и судьям — им в общем котле выгорает неплохая сумма. А так пенсии будут платить по принципу "сколько накопил — столько и получил". Поэтому не исключено, что парламент соберется и перенесет дату старта этой реформы", — считает эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению авторов законопроекта о новой пенсионной системе, новое поколение украинцев будет получать пенсию не меньше, чем европейские пенсионеры. Это способствует внедрение 8 главных изменений в действующее законодательство.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги