УкрРус

Экс-глава НБУ назвал формулу пересчета валютных кредитов украинцев

Экс-глава НБУ назвал формулу пересчета валютных кредитов украинцев

Перевод всех валютных кредитов в гривню должен осуществляться по инициативе Нацбанка, по справедливому курсу и с обязательным долгосрочным рефинансированием банков. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-заместитель председателя Национального банка Украины, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

Отвечая на просьбу "Обозревателя" оценить законодательную инициативу о переводе валютных кредитов в гривневые по курсу 5,05, Савченко заявил: "Моя позиция: это не дело депутатов – решать вопросы реструктуризации валютных кредитов. Они делают это, исходя из политических целей. На самом деле этим вопросом должен заниматься Национальный банк, который имеет такой инструмент как структурное рефинансирование".

Как пояснил экономист, "если Национальный банк даст коммерческим банкам, которые выдавали кредиты, рефинансирование на длительный период времени – от 5 до 10 лет, - то они могут перевести валютные кредиты в гривневые". При этом Савченко подчеркнул: если банкам не будет предоставлено рефинансирование на длительный срок, "такая мера может привести к банкротству банков". "Я прогнозирую, что к 10-15 банкам, которые стоят в очереди на закрытие, добавится еще 5-6 банков. Потери для страны будут намного больше, чем это рефинансирование, которое может дать Национальный банк. Вместо того чтобы спасать банки-банкроты, за счет рефинансирования ему нужно будет решать проблему валютных кредитов", - подчеркнул экономист.

В то же время Савченко считает несправедливым курс, предложенный законодателями – 5,05 гривен за доллар США. По его мнению, для перерасчета следует брать среднее арифметическое между "историческим" и "современным" курсом доллара. "Надо брать современный курс и исторический, разделить на два – это и будет приблизительно правильный курс", - сказал он.

Напомним, 29 мая министр финансов Украины Наталия Яресько сообщила о том, что в Украине имеется 70 тысяч должников по валютным кредитам. На текущей неделе Верховная Рада Украины может рассмотреть законопроект о переводе всех валютных кредитов в гривню по курсу 5,05 гривен за доллар.

Наши блоги