УкрРус

СМИ: Поляков и Руденко из "Депконтроля" работают на Фаермарка

1.2т
СМИ: Поляков и Руденко из "Депконтроля" работают на Фаермарка

Народные депутаты Украины Максим Поляков и Вадим Руденко занимаются информационным рейдерством в интересах "смотрящего" за портовой отраслью, нардепа Сергея Фаермарка.

Об этом сообщает издание "Вести" с ссылкой на Комментарии.

"Поляков давно работает в качестве информационной поддержки "бизнеса" Сергея Фаермарка. Принимает заказы и координирует работу Полякова – глава секретариата группы и ее "серый кардинал" Вадим Руденко. Он же передает задачи депутатам. Одним их постоянных клиентов Руденко является Фаермарк. Вместе с Поляковым они эффективно используют механизм "депутатских запросов" для получения информации и обращения в правоохранительные органы. Затем следуют "маски-шоу" - показательные обыски у компаний-жертв с изъятием оргтехники, компьютеров, блокированием работы предприятий", - пишет издание.

Отмечается, что "Депконтроль", ранее активно выступавший по поводу коррупции в портовой отрасли и, непосредственно, в порту "Южный", полностью игнорирует злоупотребления, к которым причастен Сергей Фаермарк и связанные с ним фирмы.

"На фоне готовности большинства депутатов поддержать НАБУ в расследовании дела в отношении Фаермарка невольно настораживает лишь позиция некоторых представителей "Депутатского контроля". В последнее время член группы Максим Поляков и несколько его коллег очень чутко следят за всем, что происходит в портовой отрасли, посвящая этому брифинги, делая заявления для СМИ. Но удивительно - "антикоррупционеры" почему-то не обратили внимания ни на скандальный "широковский" тендер, ни на роль в этом деле Фаермарка", - говорится в статье.

"Комментарии" подчеркивают, что в информационных атаках "Депутатского контроля" на противников Фаермарка часто учувствуют и другие члены группы. Однако они, как правило, не знают об этой стороне деятельности антикоррупционного объединения.

"Своих коллег Руденко и Поляков, как правило, используют "втемную" - членами "Депконтроля" банально манипулируют, давая депутатам тенденциозно и однобоко собранный материл. Куприй, к примеру, не посвящен в тонкости "игры" Полякова и Руденко", - отмечает издание.

Сообщается, что многие члены депутатской группы "искренне ведут борьбу с коррупцией, но у них нет времени и возможности во всем разобраться, вникнуть". Этим Максим Поляков и Вадим Руденко пользуются, направляя парламентариев против нужных им компаний.

"В "Депутатском контроле" Вадим Руденко не только выполняет функции администратора. Он также отвечает за "прием заказов" и заведует финансами. Причем в парламентских кругах говорят, что Руденко многим должен – пообещал решить вопросы, взял за это деньги, но не смог выполнить обещание. Поэтому никакого имущества ни на себя, ни на членов семьи Руденко не оформляет. У ранее успешного бизнесмена сейчас ничего нет! Прописан он был по трем адресам, один из которых является нежилым помещением, а другой общежитием", - говорится в статье.

Напомним, что НАБУ подтвердило связь нардепа Фаермарка с "Ян де Нул Украина". Кроме того, депутат может быть связан с кипрскими оффшорами. В частности, при обыске в багажнике одного из автомобилей была найдена сумка от ноутбука, в подкладке которой обнаружен флеш-накопитель, принадлежащий Александру Лазанюку, личному финансисту Фаермарка. На электронном носителе информации найдена оборотно-сальдовая ведомость по "коррупционной ренте", а также сканы внутренних регистровых документов кипрских компаний Havoret Investments Limited и Medit Consortium Dredging Company Limited, подтверждающих полномочия конечного бенефициарного собственника, общего для обоих юрлиц.

Наши блоги