УкрРус

Торги по-новому: Соболев назвал главные плюсы банковского ProZorro

Алексей Соболев
Проектный менеджер Prozorro Алексей Соболев в студии ОБОЗ-ТВ

Фонд гарантирования вкладов физических лиц запускает пилотный проект электронной системы продажи активов неплатежеспособных банков, главными преимуществами которой станет удобство, а также прозрачность в процедуре торгов.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал проектный менеджер "Prozorro: аукционы" Алексей Соболев.

По его словам, в Украине продажей активов неплатежеспособных банков занимается большое количество организаторов торгов, каждый из которых работает по своим правилам. При этом некоторые из организаторов даже не имеют технических возможностей обеспечить эффективное проведение торгов. Новая система продажи активов неплатежеспособных банков сможет устранить все эти недочеты.

"Людям тяжело ориентироваться в тридцати биржах. По этой причине существует очень низкий уровень продаж. Во время аукционов из всех лотов удается реализовать меньше 5%: 100 машин выставили – только 5% реально продали. Но с помощью Prozorro через архитектуру центральной базы данных, это смогут делать эффективно", – пояснил он.

Как подчеркнул Соболев, существующая система торгов не позволяет оперативно отследить нарушения во время проведения аукционов, если такие были. Теперь есть шанс эту ситуацию изменить к лучшему. "Из-за большого количества бирж очень трудно собрать все данные и отследить существующие нарушения в процедуре продаж: была ли установлена правильная цена, хотел ли кто-то что-то украсть, все ли смогли принять участие в аукционе. С  Prozorro и его центральной базой данных можно будет увидеть, кто хорошо устраивает аукцион, а кто – плохо", – сказал он.

Алексей Соболев отметил, что сейчас новая электронная система по продаже активов неплатежеспособных банков находится на финальных стадиях тестирования и первые реальные торги запланированы уже на конец сентября 2016 года.

Как писал "Обозреватель", ранее заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов рассказал, по ком ударит банковское ProZorro. 

Наши блоги