УкрРус

Минфин Украины намерен потратить на "Прозрачный бюджет" $150-200 млн

Читати українською
Минфин Украины намерен потратить на "Прозрачный бюджет" $150-200 млн
Минфин Украины намерен потратить на "Прозрачный бюджет" $150-200 млн
© hronika.info

Министерство финансов Украины, после запуска в 2015 году проекта E-Data по открытию информации Государственного казначейства и всех расходов центрального и местных органов власти, намерено перейти к реализации более масштабного проекта "Прозрачный бюджет", нацеленного на повышение эффективности бюджетных процессов. Его стоимость оценивается в $150-200 млн.

Об этом сообщила заместитель министра финансов, руководитель аппарата Оксана Маркарова, передает "Интерфакс-Украина".

"Главная идея — иметь всю систему внутри для принятия решений, мониторинга, создания и выполнения бюджета, управления ликвидностью на ежедневном, ежеминутном уровне", — пояснила она.

Маркарова отметила, что речь идет о создании полноценной аналитической системы на базе Минфина, куда все данные будут стекаться, стандартизироваться, обрабатываться и храниться, а небольшая их часть будет выгружаться на портал использования публичных средств.

"Прозрачный бюджет"— огромный проект. Если нам удастся его сделать за два года, это будет наибольший прорыв в плане правильной организации публичных финансов и бюджетного процесса. Если нам удастся сделать такую систему, она станет одной из самых современных в мире, так как мы сможем использовать последние наработки и нам не нужно что-то мучительно перестраивать", — заявила замминистра финансов.

Кроме того, по ее словам, существует идея в будущем сделать так, чтобы пользователи "Прозрачного бюджета" из своих "электронных кабинетов" могли непосредственно выходить на прозрачную систему закупок.

Как сообщал "Обозреватель", по словам заместителя министра экономического развития и торговли Украины Максима Нефьодова, в 2015 году украинскому правительству удалось реализовать 15 главных целей реформы публичных закупок. Изменения коснулись вопросов законодательства, IT-системы, инфраструктуры, образования и финансирования.

Наши блоги