УкрРус

НБУ предложили вносить владельцев и топов банков в черные списки

Черный список
НБУ может готовить черные списки
© giga.ua

Национальному банку Украины предложили создать реестр лиц с испорченной деловой репутацией. При этом в него могут попасть как владельцы банков и топ-менеджеры, но даже и недобросовестные клиенты.

Об этом пишет FinClub.

Согласно зарегистрированному в Верховной Раде законопроекту №4993, НБУ будет вносить в реестр сведения о лицах, которые являются или являлись собственниками существенного участия в банке, руководителями банка (кандидатами в руководители банка), если их деловая репутация не соответствует требованиям безупречности.

Также в него должна вноситься информация, если такие лица грубо нарушали законодательство или нормативно-правовые акты НБУ или их деятельность привела к нанесению ущерба финансовому положению банковского учреждения.

Последний раз критерии небезупречности репутации банкиров существенно расширялись 6 июня 2015 года, когда вступило в силу постановление № 357. Репутация топ-менеджеров банков считается испорченной, если они не менее шести месяцев занимали должности в органах управления банка в период года до момента, когда банк был признан неплатежеспособным. В этом случае руководителей отлучают от рынка на три или даже десять лет "если банк обанкротился из-за отмывания грязных денег". За последние 2,5 года в Украине обанкротилось уже 80 банков. Поэтому это затронуло нескольких тысяч человек.

"Отсутствие систематизированных сведений о лицах, которые потеряли безупречную деловую репутацию, не дает возможности сотрудникам Национального банка оперативно принимать решения по кадровым вопросам в банковской системе", — объясняет автор законопроекта Павел Ризаненко (БПП).

Например, от момента, когда экс-глава обанкротившегося Банка "Михайловский" Игорь Дорошенко стал главным исполнительным директором холдинга PT Platinum Public Ltd. (владеет 100% акций "Платинум Банка") – 20 мая, до момента его ухода, 3 июня, прошло всего две недели.

А экс-глава "Надры" Дмитрий Зинков еще 28 апреля возглавил набсовет "Платинум Банка", но покинул должность спустя более чем два месяца — с 30 июня, и то только после того, как НБУ публично высказал сомнение в легитимности такого поведения. Почему Зинков после этого занял должность, которую освободил Игорь Дорошенко, до сих пор неизвестно.

Если законопроект будет принят, и Нацбанк будет обязан вести такой реестр, то в него в дальнейшем попадут не только банкиры.

"Согласно реформе рынка, Нацбанк станет регулятором не только для банков, но также и для кредитных союзов, бюро кредитных историй, ломбардов", — напоминает генеральный директор Украинского кредитно-банковского союза Галина Олифер.

Но парламент может пойти дальше и признавать испорченной репутацию не только банкиров, но и их недобросовестных клиентов.

Как ранее сообщал "Обозреватель", банкиры назвали сайты, которые выкачивают деньги из кошельков доверчивых украинцев.

Наши блоги