УкрРус

Не рентой единой: эксперт пояснил расклад сил на рынке газодобычи

Читати українською
На рынке газа усилятся частные компании
На рынке газа усилятся частные компании
© newsradio.com.ua

Снижение ренты для газодобывающих компаний выгодно частным производителям. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

"Снижение ренты выгодно частным компаниям, так как им предусмотрены существенные налоговые ослабления. Но нельзя сказать, что их доходы очень выростут. Сегодня сложно работать, потому что кредитный ресурс дорогой", - сказал Корольчук.

По мнению эксперта, частные компании не раскрывают себестоимость по газу. "Они работают преимущественно на старых месторождениях, где уже все разведано, там себестоимость достаточно мала. Поэтому они и при старых рентных платежах чувствовали себя неплохо", - сказал он.

"Частный сектор добывает 3 млрд кубов газа. Вообще Украина добывает на этот год около 19,5 млрд кубов газа. Большую часть добывают государственные компании - "Украгазвидобування" и "Укрнафта" - которые платят большие рентные платежи", - подчеркнул эксперт.

"Идеальным для 2016-го было бы выйти на предыдущее добычи газа - в 20,5 млрд кубов", - резюмировал Корольчук.

Как ранее сообщал "Обозреватель", народный депутат от "Батьківщини" Юлия Тимошенко и украинский олигарх Дмитрий Фирташ замешаны в газовых схемах и лоббировали снижение рентной ставки для добычи газа якобы для уменьшения тарифов для населения.

Наши блоги