УкрРус

В Фонде гарантирования вкладов рассказали о схеме вывода активов из "Укргазпромбанка"

В ФГВФЛ рассказали о схеме вывода активов из "Укргазпромбанка"
В ФГВФЛ рассказали о схеме вывода активов из "Укргазпромбанка"
© expres.ua

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) заявляет о выведении активов из ПАО "Укргазпромбанк" (Киев) его акционерами путем переуступки прав требований.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина", ссылаясь на информацию ФГВФЛ.

29 декабря 2008 года между банком и авиакомпанией "Буковина" был заключен договор кредита, согласно которому банк открыл возобновляемую кредитную линию с предельным лимитом задолженности в размере $2,667 млн и 1,09 млн грн.

Согласно дополнительному соглашению от 4 января 2012 года, авиакомпания обязалась возвращать кредит в соответствии с графиком возврата кредита до 6 ноября 2015 года и платить процентную ставку с 1 января 2012 года 12% годовых при предоставлении кредита в долларах США и 20% годовых при предъявлении кредита в национальной валюте Украины.

"Авиакомпания в связи с заключением ряда договоров уступки прав требования на депозитных и текущих счетах и последующим зачетом встречных однородных требований совместно с инсайдерами и связанными лицами банка (страховая компания "Укргазпромполис", страховая компания "Укргазпромполис-Жизнь", Рыбчич И. И., Рыбчич М. А.) умышленно пытались вывести средства из проблемного банка", — отмечает ФГВФЛ.

По данным ведомства, в частности, 19 января 2015 года между авиакомпанией "Буковина" и СК "Укргазпромполис" был заключен договор об уступке прав требования на депозитном счете от 19 января 2015 года, согласно которому СК передала авиакомпании право требования в сумме $34 тыс. по договору банковского вклада.

"Таким образом, авиакомпания "Буковина" якобы приобрела в собственность права требования на текущие и депозитные счета размещении в ПАО "Укргазпромбанк" путем заключения ряда договоров уступки", — говорится в сообщении.

Несмотря на то, что договоры об уступке права требования, которые якобы были заключены 19 января — 13 марта 2015 года, уведомление о смене кредитора было направлено банку только 19 марта, а 24 марта авиакомпания направила в адрес банка заявление о зачете в одностороннем порядке встречных однородных требований на общую сумму $1,425 млн.

"Таким образом, проблемный банк утратил право на получение $1,425 млн в денежной форме", — сообщает ФГВФЛ.

В регуляторе также отметили, что сделки в отношении уступки прав требования к банку и о зачислении встречных однородных требований осуществлены с нарушениями норм действующего законодательства Украины и имеют признаки мошеннических деяний.

В связи с этим "Укргазпромбанк" 11 ноября 2015 года обратился в Генеральную прокуратуру Украины с заявлением о совершении уголовного правонарушения. В настоящее время уголовное производство находится на рассмотрении Днепровского районного управления Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве.

По состоянию на 10 июня 2015 года просроченные обязательства авиакомпании "Буковина" по кредитному договору составили $2,78 млн.

Сложившаяся ситуация вынудила "Укргазпромбанк" в июне 2015 года обратиться в Хозяйственный суд Черновицкой области с исковым заявлением о взыскании задолженности с авиакомпании. Определением этого суда было возбуждено производство по делу, а уже 21 июля 2015 года суд принял встречное исковое заявление авиакомпании к банку о признании прекращенным обязательства в сумме $1,425 млн грн в результате зачета встречных однородных требований на такую же сумму. Суд 31 августа принял решение, согласно которому исковые требования банка были удовлетворены лишь частично: с авиакомпании взыскано $1,354 млн и 620,58 тыс. грн пени. В удовлетворении иска в части взыскания $1,354 млн отказано. Однако встречный иск авиакомпании был удовлетворен, признаны прекращенными с 24 марта 2015 года обязательства авиакомпании перед банком по кредиту в сумме $1,425 млн.

"Не соглашаясь с указанным решением местного хозяйственного суда, банк обжаловал его в апелляционном порядке, обратившись во Львовский апелляционный хозяйственный суд с жалобой, в которой просил решение Хозсуда Черновицкой области отменить и принять новое решение об удовлетворении его исковых требований. Постановлением Львовского апелляционного хозяйственного суда от 23 ноября без надлежащей оценки доказательств и доводов представителей банка, апелляционные жалобы банка и авиакомпании не удовлетворены, решение Хозсуда Черновицкой области оставлено без изменений", — отмечает ФГВФЛ.

Не соглашаясь с указанным постановлением, банк в декабре 2015 года обратился в Высший хозяйственный суд Украины с кассационной жалобой.

ЧАО "Авиакомпания "Буковина" создано в 1999 году. Основным его владельцем ранее был заявлен Родриг Мерхеж (владелец авиакомпании UM Air). На сегодня конечным бенефициаром авиакомпании значится Марун Элиас Мерхеж.

"Укргазпромбанк" 7 апреля 2015 года был отнесен к категории неплатежеспособных в связи с осуществлением рисковой деятельности, а 5 августа того же года Национальный банк Украины согласовал приобретение компанией Primestar Energy FZE 100% акций банка. Договор купли-продажи акций подписан 7 августа по итогам проведенного 30 июля открытого конкурса среди потенциальных инвесторов.

Банк контролировали известные в Украине семьи представителей газовой отрасли Ивана Дияка и Ильи Рыбчича.

Как сообщал "Обозреватель", детективы НАБУ начали расследование, в отношении главы НБУ Валерии Гонтаревой, которую подозревают в том, что она помогла своему сыну и его жене, Артему и Валерии Гонтаревой, вывести депозиты из проблемного "Дельта Банка" накануне ввода в банк временной администрации.

Наши блоги