УкрРус

Подарок в виде взяток: Путин неожиданно сыграл на руку Украине

Подарок

Громкое дело с отставкой главы Министерства экономического развития России Алексея Улюкаева, которого поймали на взятке, может помочь Украине выиграть судебный спор о "долге Януковича".

Об этом сообщает UBR.ua.

"Ключевой момент — осудят ли Улюкаева и привлекут ли в итоге к уголовной ответственности. Если суд постановит, что он действительно был замешан в коррупции, и будет принято решение о тюремном заключении, то нашим юристам будет проще доказать в международном суде коррумпированность высокопоставленного чиновника РФ, который имел отношение к выдаче Украине кредита в $3 миллиарда", — пояснил старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Он напомнил, что украинская сторона настаивает на том, что выданный Россией кредит в $3 млрд в декабре 2013 года был ничем иным, как взяткой — ее руководство РФ дало Виктору Януковичу и его окружению. "А сейчас сами россияне признают, что один из министров, принимавший в этом участие, является коррупционером. И подтверждают это решением своего суда. Разумеется, это поможет Украине в лондонском суде", — отметил юрист.

По словам управляющего партнера ЮФ "Можаев и партнеры" Михаила Можаева, если Улюкаева осудят в Москве, то коррупция будет признана как установленный факт, поскольку она будет иметь под собой доказательную базу российских правоохранителей. "А дальше украинским юристам придется доказывать, что коррупция имела место не только в деле "Башнефти" (истории, которая инкриминируется Улюкаеву в РФ), но еще и в деле с украинским заимствованием", — объяснил он.

Как сообщал "Обозреватель", Голосеевский районный суд Киева 30 мая 2016 года наложил арест на средства в сумме $3 миллиарда так называемого "долга Януковича".

Наши блоги