УкрРус

Валютная руина Нацбанка

Валютная руина Нацбанка
© espreso.tv

Экспортеры в восторге: в то время, как половина взрослого населения страны сходит с ума от девальвации национальной валюты, потому что запуталась в паутине долларовых кредитов, наши олигархи за счет низкого обменного курса гривни резко увеличивают гривневый доход от экспорта. Кроме кассовых выгод при выплате зарплаты металлургам, горнякам etc, олигархат имеет еще и увеличение собственных объемов экспорта за счет снижения в гривневом эквиваленте себестоимости производства украинских предприятий-экспортеров (в результате внутри страны тонна условного металла стоит, например, тысячу гривен за тонну, зато за границей она уже потянет на 200 долларов).

"Плащ на золотой подкладке ВСЕ прикрывает недостатки": и вот ни Верховная Рада, ни Кабинет министров Украины в упор не видят ошибок и явно некомпетентную работу Национального банка, которым бравурно и гламурно руководит Валерия Гонтарева, выходец из зарубежных экспортоориентированных инвестструктур. А что? Экспортеры довольны. Олигархи довольны. Зарубежные инвесторы тоже не откажутся скупить за гривневый бесценок "сливки" Украины в виде черноземов, фабрик и недвижимости.

Видимость реформ в стране, которую вальяжно создает премьер-неудачник Арсений Яценюк, не коснулась валютной сферы: гривню валят по старинке, по проверенным рецептам гениальных финансовых спекулянтов Запада, которые в свое время не пощадили даже английский фунт и дойчемарку. Поэтому правду о причинах и механизмах крушения гривни украинский народ узнает нескоро, притом только в том случае, если на место Гонтаревой придет компетентный и честный банкир, который не будет давать банкам "любих друзів" многомиллиардные кредиты-рефинансы (хитрые банкиры наверняка пускают их на валютные спекуляции, а Гонтарева тем временем продлила срок возвращения этих сомнительных кредитов до июня).

Да, не все государства справляются с таким вопросом национальной безопасности, как удержание на высоте национальной валюты. Притчей во языцех была девальвация итальянской лиры каждое лето аж до вхождения Италии в еврозону (немцы-туристы с удовольствием покупали в отпуске дешевые итальянские товары, включая стиралки и другую бытовую технику). Неплохо бы нам уже сегодня тоже заявить о своем вступлении в еврозону не позже 2020 года и начать подготовку для перехода с убитой гривни на возрождающийся евро. Ничего постыдного в такой стратеги нет (стыдно заниматься девальвацией, пряча голову в песок). Так, великие английские короли вообще продали свой нацбанк и его паунд в частные руки: с тех пор английский фунт – одна из самых уважаемых валют мира. Даже шотландские борцы за независимость предлагали на последнем референдуме в случае отделения Шотландии от Великобритании все же сохранить хождение в своей стране английского фунта, ибо патриотизм на самом деле должен не подрывать, а поднимать экономику!

Наши блоги