УкрРус

Доигрались: украинцев предупредили о взломах карточек из-за пиратского контента

Пиратские игры

Несмотря на то что в Украине постепенно формируется культура пользования лицензионным электронным контентом, множество граждан все же отдает предпочтение пиратским приложениям. Таким образом, они подвергают себя неоправданному риску стать жертвами кибермошенников, которые через подобный софт научились воровать реквизиты платежных карт.

Об этом сообщает UBR.

Больше 80% программ в Украине имеет нелицензионное происхождение, и за последние несколько лет эта цифра изменилась очень незначительно.

Как результат — Украину объявили одним из самых злостных нарушителей авторского права в мире и снова занесли в "Список 301" стран-нарушителей интеллектуальной собственности со статусом приоритетного иностранного государства. Наиболее часто в стране взламывают самые скачиваемые программы (игры, а также не имеющие хороших бесплатных аналогов операционные системы, офисные пакеты, пакеты креативного софта (графика, дизайн).

Все это крайне негативно влияет на имидж и репутацию Украины и замедляет ее интеграцию в цивилизованный западный мир, считают эксперты. Помимо этого, использование нелегального программного обеспечения несет целый ряд рисков для конечных потребителей.

"В первую очередь, это угроза кражи личных данных, неавторизованные операции с банковскими карточками, взломы почтового ящика, учетных записей в социальных сетях, повреждение и сбои в работе компьютера и многое другое. Все эти проблемы вызваны заражениями вредоносными вирусами и/или кибератаками. Причины кроются в устаревшем ПО, нерегулярных обновлениях систем безопасности или, что чаще всего, в использовании пиратских копий программ", — отметила директор департамента по защите интеллектуальной собственности "Майкрософт Украина" Елена Дмитриева.

Кроме всех этих проблем, никто не отменял и законодательных норм — использование пиратского софта нелегально и влечет за собой уголовную ответственность.

Украинская киберполиция сейчас проводит спецоперацию "Пираты" и уже в октябре силовые органы обнаружили несколько онлайн-кинотеатров и столько же торрент-трекеров. В ходе операции серверы компаний были изъяты и организаторам теперь грозят реальные тюремные сроки.

На уровень пиратства в нашей стране оказывают влияние два основных процесса: с одной стороны, украинцы стали покупать больше лицензионного программного обеспечения. Но с другой — экономическая ситуация в Украине сейчас нелегкая, что, к сожалению, приводит к противоположной тенденции.

"Однако мы продолжаем замечать положительные изменения в менталитете пользователей. Во многих случаях люди, скорее, просто не купят то, что купили бы раньше. Они будут искать бесплатные аналоги, а не пытаться добыть пиратское ПО, несущее неизвестные опасности. А серьезный бизнес уже давно не рассматривает использование контрафактного ПО", — рассказал руководитель группы технологического позиционирования Kaspersky Lab Олег Горобец.

Кроме того, сейчас украинцы все чаще выходят в интернет с мобильных, а не стационарных устройств. Соответственно, изменился и набор используемых ими приложений, и способы их получения и установки. Широкий выбор бесплатного ПО в мобильных магазинах AppStore и Google Play уже делает ненужным скачивание пиратского программного обеспечения.

"Пользователи начали осознавать риски "подцепить вирус", а также боятся отвечать перед законом за свои действия. Кроме того, вендоры начали предлагать интересные модели распространения: freemium (урезанная версия программы, но с неплохим функциональном), по подписке (Adobe CC suite) и так далее", — отметил Горобец.

Ранее "Обозреватель" писал о том, как защитить банковскую карту от семи наиболее распространенных способов взлома.

Наши блоги