УкрРус

Кадры решают все: Гужва рассказал, почему Россия сильнее Украины в ВТО

Читати українською
У Украины нет специалистов для споров в ВТО
У Украины нет специалистов для споров в ВТО

У Украины нет ни своих, ни иностранных специалистов, чтобы полноценно противостоять России во Всемирной торговой организации.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал эксперт Центра рыночной экономики и экс-руководитель отдела ВТО в Министерстве экономического развития и торговли Игорь Гужва.

"Даже если посмотреть, как представлены Россия и Украина в ВТО, то вы увидите разницу. В Женеве у россиян около 20 человек, а в Москве около 50 в центральном аппарате. У нас в Женеве и Киеве по полтора человека. Поэтому у нас просто нет специалистов, чтобы на равных оппонировать россиянам в ВТО", - сказал Гужва.

Эксперт уверен, что Украина могла бы нанять специальных людей для представления интересов страны в ВТО. "Нам предлагали работать с Совещательным центром при ВТО. Это специализированное учреждение, которое оказывает юридическую помощь.Они могли бы представлять интересы Украины. Однако наше правительство не захотело", - подчеркнул он.

Гужва добавил: "Надо понимать, что споры в ВТО - это долгий процесс. Там главное - привлечь как можно больше внимания мировой общественности к фактам нарушения международной практики в торговле".

"Если делать по уму, сейчас нужно воспользоваться услугами Совещательного центра при ВТО. Пока они будут работать, готовить своих специалистов", - резюмировал Гужва.

Как сообщал "Обозреватель", шесть стран во главе с Россией пожаловались на Украину во Всемирную торговую организацию.

Наши блоги