УкрРус

В Украине с апреля упростится регистрация имущества и бизнеса

Реформа пойдет даже в отдаленные села
Реформа пойдет даже в отдаленные села
© zn.ua

Министр юстиции Павел Петренко обещает уже с апреля упростить регистрацию имущества и бизнеса.

Об этом министр информирует на своей странице в Facebook.

"Если на этой неделе вы отстояли очередь в офис государственного регистратора, то, очевидно, понимаете, насколько важным является внедрение электронного управления и онлайн-общения государства с гражданином и бизнесом. За прошлый год такие очереди отстояло более 4,7 млн граждан, получавших "услугу" регистрации имущества, бизнеса, получения выписки или справки в органах юстиции. Из них около 1,7 млн обращений касались предпринимательства и 3 млн - регистрации прав на недвижимое имущество", - пишет Петренко.

По его словам, на формирование, подготовку, распечатки и утверждение справок и выписок, то есть на размножение макулатуры, государственные регистраторы потратили половину своего рабочего времени.

"Скажем откровенно: для страны в центре Европы в 21 веке это дико", - отметил министр.

"Одной из задач, которую мы себе поставили на прошлый и текущий год -сделать услугу комфортной для каждого, кто за ней обратится. Прежде всего - путем перевода максимально возможного количества административных сервисов в онлайн.", - написал Петренко.

Как уверяет министр. с апреля ряд документов (свидетельство о праве собственности, выписка о государственной регистрации, решение о приостановлении рассмотрения заявления, решение об отказе в регистрации прав) можно будет оплачивать и получать онлайн после подачи пакета необходимых бумаг в офис регистратора. Вскоре все электронные сервисы можно будет получить на сайте Минюста.

"Поскольку мы создаем сервисное государство, то сайт министерства должен мало чем отличаться от сайта обычного Интернет-магазина, где можно заказать услугу. Сегодня таких потенциальных "заказчиков" у нас около 20 млн ", - сообщил Петренко.

При этом министр подчеркнул, что реформа пойдет даже в отдаленные села, где люди старшего возраста не имеют возможности получить услуги онлайн.

"Мы будем постепенно изменять это мировоззрение. А чтобы даже услуга, которая предусматривает контакт с регистратором, становилась комфортнее, расширяем список тех, кто будет принимать такие услуги. Например, уже очень скоро вы сможете подать регистрационные документы не только регистратору, но и нотариусам, а в среднесрочной перспективе - и в большинстве отделений банков ", - резюмировал представитель" Народного фронта "в правительстве.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Петренко рассказал, что даст Украине поднятие в рейтинге Doing Business на один пункт.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги